ГлавнаяЭкономикаГосударство

Закупки российского газа могут быть заморожены до нового года

Потребителей будут обеспечивать топливом из подземных хранилищ

Закупки российского газа могут быть заморожены до нового года
Фото: willbe.ru

НАК "Нафтогаз Украины" до конца года не планирует возобновлять закупки российского газа.

Об этом "Коммерсанту-Украина" заявил источник в "Укртрансгазе" (компания-оператор газотранспортной системы, принадлежит "Нафтогазу").

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса", - утверждает он. Только в случае серьезных холодов это решение может быть пересмотрено.

Отказ от покупки российского топлива заключается в остром дефиците денежных средств у "Нафтогаза".

Сейчас в хранилищах Украины накоплено около 19,3 млрд кубометров газа.

Напомним, сокращение объемов покупаемого газа Украиной начало фиксироваться с первых чисел ноября. Если в октябре в адрес Украины в среднем поступало около 104 млн куб. м газа в сутки, то по итогам первых четырех дней ноября этот показатель упал примерно до 54 млн куб. м. 6 и 7 ноября объемы поставок исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился вообще.

Украина до сих пор не рассчиталась с "Газпромом" за поставки газа в августе. Российская сторона предупреждала, что если долг не будет возвращен, то за декабрь нужно будет расплачиваться уже авансом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter