ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" с июня не платит за украинский газ

Добывающей "дочке" компании уже нечем платить зарплаты и налоги.

"Нафтогаз" с июня не платит за украинский газ
Фото: obozrevatel.com

"Нафтогаз Украина" с июня прекратил рассчитываться за поставленный природный газ перед "Укргаздобычей", накопив задолженность в размере 2,3 млрд грн.

"Именно столько "Нафтогаз Украины" должен за 5,46 млрд куб. м газа, который добывался в течение почти полугода. В том числе просрочена дебиторская задолженность в сумме 1,8 млрд грн", - говорится в сообщении газодобывающей компании.

Компания отмечает, что такая ситуация не дает возможности своевременно выплатить заработную плату коллективу "Укргаздобычи" и выполнить обязательства по уплате налогов в государственный бюджет за октябрь. Кроме того, есть вероятность, что план по добыче газа на 2013 год будет сорван.

"С начала 2013 года компания платила налоги и заработную плату за счет кредитных средств и за счет увеличения кредиторской задолженности. В дальнейшем такие действия невозможны", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, "Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком газа в Украине, и согласно законодательству, обязана реализовывать все объемы добытого газа "Нафтогазу" для потребностей населения. Она находится в 100%-ной собственности у "Нафтогаза".

В 2012 году компания добыла 15 млрд кубометров газа (74,4% от общей добычи в стране), за три квартала текущего года - 11,3 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter