ГлавнаяЭкономикаГосударство

Мелкие сельхозпроизводители могут остаться без средств существования

Парламентарии предлагают полную отмену сертификации услуг зерновых складов и качества зерна.

Мелкие сельхозпроизводители могут остаться без средств существования
Фото: www.rionegro.com.ar

Средние и мелкие украинские сельскохозяйственные производители уже в ближайшее время могут остаться без средств существования.

Это может произойти уже в этом году, если Верховная Рада Украины проголосует за основу и в целом за один из трех законопроектов (№2459 от 05.03.13, №2361-а от 20.06.13 и №2436 от 27.06.13), которые сегодня находятся на рассмотрении парламента и предполагают отмену сертификации качества зерна.

Данная инициатива предусматривает радикальные перемены на рынке зерна – полную отмену сертификации услуг зерновых складов и качества зерна. На практике это обозначает, что теперь о реальном качестве зерна будет знать лишь производитель.

Данная инициатива должна была облегчить аграриям жизнь, однако на практике она может уничтожить зерновой рынок Украины. Причина такого исхода кроется в банковских кредитах, выданных под залог зерна, благодаря которым на сегодняшний день существует практически весь зерновой бизнес в стране (за исключением крупных агрохолдингов, которые имеют собственные или аффилированные банки).

«Если раньше схема была простая: были два документа: сертификат качества зерна и сертификат соответствия условий хранения зерна на элеваторе, и по этим бумагам я брал кредит, то как будет дальше непонятно, – отмечает зернопроизводитель Геннадий Степанский. – Без таких документов не один банк не даст мне денег, а документов-то я уже не смогу предоставить, так как их просто отменят».

В то же время остается не известным, как, в случае принятие законопроекта, зернопроизводители будут подтверждать качество своей продукции, которая будет уходить на импорт. Так, народный депутат Украины Виталий Барвиненко сообщил, что 90% экспорта украинского зерна идет на Ближний Восток и в Африку. Можно предположить, что, если украинские производители потеряют эти рынки сбыта, то 9 и 10 зерновых хозяйств на территории нашей страны просто прекратят существовать.

Как отмечается в аналитической записке проекта IFC «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины», сертификация услуг зерновых складов была введена в 2002 как один из элементов системы выпуска и обращения складских документов на зерно и продукты его переработки, в частности простых и двойных складских свидетельств. Обязательность получения зерновыми складами сертификата соответствия объясняется необходимостью обеспечения надлежащих условий хранения зерна и, соответственно, его возвращение вкладчику или финансовому учреждению, которое приняло зерно в залог. Сертификация или лицензирование зерновых складов, которые выдают складские свидетельства, является установившейся международной практикой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter