ГлавнаяЭкономикаФинансы

Акции "Газпрома" упали после сообщения о прекращении закупок "Нафтогазом"

К вечеру котировки снизились до отметки 145 рублей.

Акции "Газпрома" упали после сообщения о прекращении закупок "Нафтогазом"
Фото: EPA/UPG

Фондовый рынок отреагировал на прекращение "Нафтогазом Украины" закупок российского природного газа падением акций "Газпрома".

Об этом свидетельствуют данные "Московской биржи", опубликованные на сайте российского газового монополиста, передает РБК-Украина.

Если утром акции "Газпрома" торговались по 148,54 рубля (максимальный показатель, 10:06 по московскому времени), то к вечеру они рухнули до 145,12 рубля (минимальный показатель, 16:16).

Впрочем, к моменту написания заметки, они немного подросли - до 145,33 рубля.

Акции "Газпрома" являются одними из наиболее ликвидных в России. На них приходится порядка 30% от ежедневного объема торгов на бирже ММВБ-РТС. Акции компании занимают наибольший удельный вес в индексах РТС и ММВБ.

Напомним, что Украина до недавнего времени была крупнейшим потребителем российского газа. Например, в 2011 году "Газпром" продал Украине 40 млрд кубометров газа. Но уже в 2012 году самым крупным покупателем стала Германия, а Украина откатилась на второе место - 32,9 млрд кубометров. В первом квартале за Украиной было уже только третье место - 6,9 млрд кубометров, а по итогам первого полугодия - вообще пятое с показателем 9,67 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter