ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" сократил закупки газа из-за нехватки денег

Долг Украины перед "Газпромом" будут погашать еще более месяца

"Нафтогаз" сократил закупки газа из-за нехватки денег
Фото: obozrevatel.com

"Нафтогаз Украины" с начала ноября сократил закупки российского газа в два раза из-за дефицита средств.

Об этом рассказал зампредседателя правления НАКа Вадим Чупрун, пишет "Интерфакс-Украина".

Согласно оперативным данным российского Центрального диспетчерского управления ТЭК, если в октябре "Нафтогаз Украины" приобретал в среднем около 104 млн куб. м газа в сутки, то по итогам первых четырех дней ноября этот показатель упал примерно до 54 млн куб. м. При этом 4 ноября закупки составили меньше 43 млн куб. м.

"Это связано с тем, что надо платить деньги, а мы не можем никак получить долги от ТКЭ", - говорит Чупрун. По его словам, при наличии ресурсов компания закупала бы больше газа.

Ранее Чупрун заявил, что "Нафтогаз" отдает буквально все доступные средства на уплату долга перед "Газпромом" за августовские поставки. 30 октября "Нафтогаз" заплатил российской монополии $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн, 5 ноября - $14,8 млн. До конца вчерашнего дня компания должна была перечислить еще порядка $15 млн, сообщает "Коммерсант-Украина"

Но по данным источника газеты, при нынешних темпах сбора средств с ТКЭ полностью погасить долги за потребленный в августе газ "Нафтогаз" сможет не ранее 15 декабря. "А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России", - добавил он.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что переход на режим предоплаты означает фактически приостановку поставок газа в страну, поскольку у "Нафтогаза" и так не хватает средств. "По сути, это повторение газовой войны по сценарию 2009 года", - считает он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter