ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Дочка" Kuwait Energy требует от "Укрнефти" $146 млн

Компания Коломойского три года не выполняет решение Стокольмского суда.

"Дочка" Kuwait Energy требует от "Укрнефти" $146 млн
Фото: willbe.ru

Американская компания Carpatsky Petroleum Corporation (входит в Kuwait Energy) через Шевченковский райсуд Киева требует у "Укрнефти" выплатить $145,7 млн с процентами, которые Стокгольмский арбитраж взыскал с компании еще в сентябре 2010 года.

Об этом сообщает ZN.ua, ссылаясь на источник в Шевченковском суде. По его данным, обращение Carpatsky Petroleum поступило в суд в конце сентября.

Компания просит признать и принудительно привести в исполнение решение Стокольмского арбитража.

Спор между компаниями тянется с середины нулевых годов и касается соглашения, заключенного в сентябре 1995 года, когда "Укрнефть" договорилась с Carpatsky Petroleum Corporation о совместной разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения с запасами более 36 млрд кубометров газа.

Предполагалось, что проект будет разделен в пропорции 50 на 50, но к 2003 году доля американцев из-за неспособности выполнять обязательства снизилась до 14,9%. В 2004 году компания начала предпринимать активные попытки для того, чтобы восстановить свою долю до 50%, но отказалась влить для этого дополнительные деньги.

В итоге "Укрнефть" начала разработку новых скважин на Рудовско-Краснозаводском месторождении без участия Carpatsky Petroleum Corporation. Договориться мирным путем не удалось, и в 2007 году американцы пошли в суд. В Стокгольме стали на сторону Carpatsky Petroleum, обязав "Укрнефть" выплатить компании $146,9 млн убытков, но украинская сторона не согласилась с решением суда.

Один из аргументов "Укрнефти" заключается в том, что Carpatsky Petroleum Corporation, с которой подписывался договор, была из Техаса, а деньги требует компания хоть и с тем же названием, но из Делавэра (к ней была присоединена техасская Carpatsky Petroleum в 1996 году) .

Напомним, 50%+1 акций "Укрнефти" государственному "Нафтогазу Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с Приватбанком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter