ГлавнаяЭкономикаГосударство

Евразийский банк пугает Украину убытками от евроинтеграции

Вероятные потери промышленности оценили в десятки миллиардов.

Евразийский банк пугает Украину убытками от евроинтеграции
Фото: Макс Левин

Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом приведет к ухудшению торгово-экономических отношений Украины и Таможенного союза в промышленном секторе.

Такой прогноз дает Евразийский банк реконструкции и развития.

"Результатом этого может стать постепенное сворачивание проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Украины и увеличение инвестиционных вложений в проекты стран ЕЭП, связанное с сокращением зависимости от украинского импорта. Наиболее чувствительным может быть прекращение работ по совместному проектированию новых образцов техники. Оценка потерь украинской экономики от такого развития событий составляет от 1,5% до 2% ВВП", - сообщает пресс-служба банка со ссылкой на его исследование "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов ЕЭП и Украины".

Чтобы было понятно: речь идет о десятках миллиардов гривен. 2% ВВП в 2012 году составили 28 млрд грн.

Сообщается, что кооперация со странами Таможенного союза для некоторых отраслей Украины не имеет альтернативы. Это относится, в частности, к судостроению, авиастроению, атомной промышленности.

"Расчеты показывают, что рост производства на $1000 в российском авиастроении увеличивает украинский экспорт в Россию на $45 и обеспечивает прирост объемов производства на $119. Другими словами, при росте объемов производства российского авиапрома на $1 млрд украинский авиапром покажет рост объемов производства на $120 млн", - приводят пример в ЕАБР.

Банк утверждает, что если нынешний уровень кооперации в машиностроении сохранится, ее вклад в ВВП Украины увеличится с нынешних 2,5% ($4,2 млрд) до 3,4% в 2030 году ($12,7 млрд).

В подготовке этого доклада принимали участие эксперты из России, Казахстана, Беларуси и Украины при ведущей роли Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Напомним, ЕАБР по сути является банком Таможенного союза. При уставном капитале в $1,516 млрд доля стран не из ТС (Армения, Таджикистан, Кыргызстан) составляет всего $700 тыс. Остальные деньги - это взносы России и Казахстана плюс $15 млн Республики Беларусь. Цель банка - развивать экономики стран, которые его создали. Украина к таковым не относится.

Ранее банк уже ловили на том, что он составляет прогнозы, исходя из интересов России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter