ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Международные экологические организации открывают доступ Украине к передовым технологиями ВИЭ

Минэнергетики и Green CrossInternational будут вместе изучать "зеленую" энергетику.

​Международные экологические организации открывают доступ Украине к передовым технологиями ВИЭ
Фото: rencentre.com

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green CrossInternational решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Соответствующая договоренность зафиксирована в Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, подписанной главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и президентом Green Cross International Яном Кульчиком в Киеве в понедельник, сообщила пресс-служба министерства.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиями и практикам в этой области.

"Украина имеет уникальное географическое положение, что позволяет нам выступить полноценным игроком на международной арене в области внедрения "зеленой" энергетики, как одного из компонентов устойчивого развития… Мы поддерживаем реализацию проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии", - отметил глава Минэнергоугля.

"Украина имеет уникальный потенциал возобновляемых источников энергии, который должен стать импульсом для экономического развития и важной статьей экспорта", - сказал руководитель Green Cross International.

Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, комментируя подписание декларации, заявил: "Зеленая" энергетика – одна из важнейших составляющих в энергетической стратегии Украины, которая должна обеспечить энергетическую независимость нашего государства… Особенно важным для нас является экологичность "зеленой" энергетики с учетом необходимости обеспечения европейских стандартов в области охраны окружающей среды".

Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду.

Кроме того, в стране активно развивается производство современного высокотехнологичного оборудования для "зеленой" энергетики. Немецкий производитель ветротурбин Fuhrlander два года назад наладил производство ветрогенераторов мегаваттного класса на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения. В 2013 году была достигнута договоренность о поставках собираемых в Украине ветрогенераторов в Казахстан для строительства первого в этой стране ветропарка. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики – датская Vestas также изучает возможность размещения в Украине производства комплектующих для ветротурбин. В 2011 году запорожский "Завод полупроводников" после более чем 10-летнего перерыва возобновил производство поликремния, который является базовым сырьем для фотоэлектрических модулей. Концерн AEG в 2012 году локализовал в Украине изготовления инверторного оборудования для солнечных электростанций. Ряд украинских компаний наладили производство систем крепления для фотоэлектрических модулей.

Одна из главных причин активного развития производства оборудования для "зеленой" энергетики – законодательно установленное требование об использовании украинских компонентов при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Green Cross International – неправительственная, некоммерческая международная экологическая организация, основанная Михаилом Горбачевым в 1993 году после конференции Earth Summit в Рио-де-Жанейро, имеет представительства в 31 стране мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter