ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия грозит Украине квотами, пошлинами и сложностями на таможне

В Москве уверяют, что их действия не противоречат нормам ВТО.

Россия грозит Украине квотами, пошлинами и сложностями на таможне
Фото: rfc-group.com

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев рассказал, какие защитные меры имел в виду президент России Владимир Путин, говоря о последствиях либерализации таможенного режима Украины и ЕС.

"Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки", - рассказал он агентству "Прайм".

По его мнению, данные меры не противоречат ни нормам ВТО, ни режиму свободной торговли в рамках СНГ.

"Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования", - заявил Лихачев.

"Мы готовимся к возможному применению таких мер. Они могут быть введены и на территории всего Таможенного союза или, может, россияне их отдельно введут. Мы готовы будем к любому формату – как на тройку, так и по России", - рассказал он.

Напомним, Владимир Путин заявил, что после создания ЗСТ Украины и ЕС товары из Европы наводнят украинский рынок, а затем хлынут и в Россию. По его словам, чтобы предотвратить это, России придется принять меры для защиты своих производителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter