ГлавнаяЭкономикаГосударство

Отмена ЗСТ с Россией может обойтись Украине в 1% ВВП

Потери будут зависеть от расторопности украинских экспортеров.

Отмена ЗСТ с Россией может обойтись Украине в 1% ВВП
Фото: susanin.udm.ru

Отмена режима свободной торговли с Россией может стоить Украине около 1% ВВП.

Такие подсчеты приводит Forbes.ua.

Сейчас ввоз в Россию подавляющего большинства украинских товаров облагается нулевой импортной пошлиной (и наоборот). Если ЗСТ будет аннулирована, размер пошлины будет повышен до уровня ставки для стран-членов ВТО - около 9,4%.

В прошлом году Украина поставила в РФ товаров на $17,6 млрд. Если допустить, что сегодня все 100% украинской продукции в Россию поставляются по нулевой ставке, то, разорви Россия договор о зоне свободной торговли, размер пошлин, уплаченных с отечественных товаров в российский бюджет, составил бы $1,65 млрд. Если вслед за ней поднимут ставки и Казахстан с Беларусью, это приведет к дополнительным потерям $0,4 млрд. Вместе это составляет до 1,2% ВВП.

Впрочем, нулевая ставка действует не для всех товаров. Около 18% из них попадают под различные изъятия и ограничения, поэтому средневзвешенная ставка импортной пошлины сейчас составляет около 1-2%. В таком случае негативный эффект для экономики Украины от отмены ЗСТ с Россией будет в пределах 1% в год.

Потери будут тем меньше, чем скорее украинские производители смогут переориентировать свои поставки на другие страны.

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ.

В Украине такую вероятность отвергают. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли с Украиной, так как он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter