ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Кабмине рассказали о пользе от торговой войны с Россией

Чиновник опроверг намерение ТС выходить из зоны свободной торговли с Украиной.

В Кабмине рассказали о пользе от торговой войны с Россией
Фото: Макс Левин

Российские таможенники во время усиленного контроля проверили 27% украинского импорта, и более чем в четверти случаев украинские экспортеры нарушали таможенное законодательства.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" назначенный Кабмином представитель Украины в Евразийской экономической комисси Виктор Суслов.

"Эта усиленная проверка импорта пойдет на пользу нашим импортерам - они приведут все в соответствии с требованиями", - уверен он.

"Я не исключаю, что какая-то часть претензий российских таможенников могла быть несправедливой. Могло быть предвзятое отношение - случай на случай не приходится. Там, где Россия нарушала законодательство, у украинских поставщиков есть право обратится в суды, и в российские, и в международные. Но на сегодняшний день ни одного обращения в суды не было", - подчеркнул он.

Суслов также добавил, что появившаяся в СМИ информация о возможных санкциях к Украине со стороны Таможенного союза в случае подписания соглашения с ЕС не соответствует действительности. "Я приехал из Москвы, где встречался с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко и другими членами коллегии. О том, что они готовятся откуда-то выйти или кого-то исключить, они не подозревают. Никаких мероприятий против Украины комиссия не рассматривала, не готовит, и в повестке дня ничего подобного там нет", - заверил он.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за товарами украинского происхождения, что, по заявлению Федерации работодателей Украины, фактически остановило их поставки в РФ. 20 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов сообщили, что с Федеральной таможенной службой РФ была достигнута договоренность о возвращении к штатному режиму проверки украинских товаров на границе и отмене дополнительных процедур таможенного контроля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter