ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров приказал начать выпуск векселей

Ценными бумагами вернут долги подрядчикам и налогоплательщикам

Азаров приказал начать выпуск векселей
Фото: Макс Левин

Кабинет Министров решил воспользоваться скандальным законом о векселях.

По данным газеты "Капитал", на заседании в среду правительство поручило Государственной казначейской службе выпустить векселя под задолженность государства перед получателями бюджетных средств (без учета долгов по зарплате и соцвыплатам) и задолженность по разнице в тарифах. Кроме того, Кабмин дал "зеленый свет" на возмещение векселями долгов по НДС плательщикам, которые согласились на такой вариант расчетов.

Во всех случаях векселя будут выпущены на срок до пяти лет и с доходностью в 5% годовых. Один вексель будет стоить 500 тыс. грн, однако рассчитывать на его получение можно и при меньшей задолженности. Например, предприятия, которым государство задолжало по разнице в тарифах 10 тыс. грн и более, смогут получить векселя в счет этого долга, если пообещают направить их на оплату использованного газа и других энергоносителей.

Выпуск векселей существенно снизит нагрузку на расходную часть бюджета. По расчетам Министерства финансов, приведенным в проекте госбюджета на 2014 год, если в нынешнем году оформить в виде векселей кредиторскую задолженность на сумму 6,1 млрд грн, то в следующем году на их погашение и обслуживание понадобится всего 1,5 млрд грн. Не менее значительное облегчение принесет и выпуск НДС-векселей.

Как отмечает издание, по состоянию на 1 июля кредиторская задолженность госбюджета составляла 6,8 млрд грн, местных бюджетов - 8,9 млрд грн. Подтвержденная проверкой задолженность по компенсации НДС - 4-4,5 млрд грн. Долги на сумму еще 7 млрд грн находятся на рассмотрении в судах.

Напомним, закон о векселях вступил в силу 27 июля. По словам автора документа Валерия Омельченко, внедрение механизма реструктуризации бюджетной задолженности государственного бюджета с применением финансовых векселей положительно скажется на расходах госбюджета.

При этом закон лишь с большим трудом получил одобрение депутатов-бизнесменов, которые не хотели получать от государства ценные бумаги вместо денег. В частности, Федерация работодателей, возглавляемая Дмитрием Фирташем, просила президента применить к нему право вето.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter