ГлавнаяЭкономикаГосударство

Госслужба занятости усилит информирование населения о социальных гарантиях

С начала года вступил в силу новый Закон «О занятости населения».

Госслужба занятости усилит информирование населения о социальных гарантиях
Фото: www.dcz.gov.ua

Без широкого информирования о новых механизмах на рынке занятости невозможно обеспечить их реализацию.

Об этом говорится в комментарии по результатам тендера на услуги по информированию о деятельности Государственной службы занятости, распространенном пресс-службой ГЦЗ.

С начала года вступил в силу новый Закон «О занятости населения», и приняты все нормативно-правовые акты для того, чтобы закон заработал в полном объеме (17 постановлений Правительства и 12 приказов Минсоцполитики). Это позволило ввести новые подходы к вопросам повышения занятости граждан и преодоления безработицы. Новый закон также изменяет статус Государственной службы занятости и расширяет ее полномочия, функции и задачи. «Однако эффективному применению имеющихся инструментов содействия занятости мешает то, что большинство и работодателей, и тех, кто ищет работу, просто не знают о возможностях, правах и гарантиях, определенных в новом законе о занятости», - отмечается в сообщении.

Так, по данным исследований Института экономики и прогнозирования НАН Украины, уровень осведомленности населения о деятельности Государственного центра занятости, новом законе, программе и постановлениях, а также о нормах, содержащиеся в них и которые регулируют отношения государства и граждан, является недостаточным.

"В частности, не все работодатели знают, что на них распространяется норма закона о 100% компенсации ЕСВ при создании новых рабочих мест в приоритетных отраслях экономики, при трудоустройстве безработных из числа малоконкурентных на рынке труда категорий граждан (молодежи, одиноких родителей, инвалидов и т.д.) и другие льготы. То же касается и людей старше 45 лет, которые ищут работу. Они должны знать о возможности получить ваучер на переобучение, благодаря которому можно бесплатно получить новое образование или повысить квалификацию", - отмечено в сообщении.

"Из-за недостаточной информированности страдают, прежде всего, наиболее социально незащищенные люди, которые не знают об имеющихся возможностях, о законодательно определенных дополнительных гарантиях в содействии трудоустройству и не могут воспользоваться предоставленным им правом", - говорится в сообщении пресс-службы Государственного центра занятости.

Напомним, «Издательский Дом Украинский Медиа Холдинг» одержал победу на торгах на услуги по информированию о деятельности Государственной службы занятости, предложив стоимость в 4 млн. 994 тыс. грн. Компания «Прайм-тайм» предложила стоимость 5 млн. 515 тыс. грн., «Украинский институт развития медиа» - 5 млн. 633 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter