ГлавнаяЭкономикаБизнес

На "Донбассэнерго" висят значительные долги, - эксперт

Финансовый и производственный план компании не выполняется.

На "Донбассэнерго" висят значительные долги, - эксперт
Фото: zn.ua

Состояние "Донбассэнерго" послужило основным фактором для принятия игроками рынка решения об участии в приватизационном конкурсе.

Об этом заявил Петр Бурковский, заместитель заведующего аналитико-информационным отделом Национального института стратегических исследований.

Как известно, 21 августа 60,77% акций "Донбассэнерго" были проданы компании "Энергоинвест Холдинг" Фондом госимущества Украины.

"В "Донбассэнерго" осталось все то ненужное, что не забрала группа СКМ при создании "Востокэнерго". При этом по итогам первого квартала этого года предприятие показало не очень хорошие результаты – оно загружено менее, чем наполовину. Мощности Старобешевской и Славянской ТЭС (1874 МВт) использовались только на 41,5%. То есть, производство электроэнергии - а это 97,4% товарной продукции компании - упало до критического уровня. Сокращение выработки зафиксировано по двум станциям", - отметил эксперт.

По данным эксперта, финансовый план "Донбассэнерго" в первом квартале не выполнен на 7%. Производство тепловой энергии отстает от плана на 16,8%. В денежном выражении электроэнергии выработано на 10,4% меньше плана, тепловой энергии – на 11,7%. Всего объем товарной продукции составил 1,212 млрд грн, что на 142 млн грн меньше финплана.

Бурковский связывает эти показатели c частыми авариями из-за перегрузок оборудования "Донбассэнерго", которое на 90% физически и морально устарело.

"Очевидно, чтобы сводить концы с концами, "Донбассэнерго" было вынуждено привлекать кредиты. В этом году кредиторская задолженность компании достигла 465 млн грн. Краткосрочные кредиты увеличились на 13% - до 353 млн грн, долгосрочные кредиты банков возросли на 16,1% - до 170 млн грн. По информации самой компании, аварийность ее оборудования "вызвана значительным уровнем изношенности основных производственных фондов, который в среднем составляет около 52%". Но это явно заниженная цифра", - говорит эксперт.

По словам Бурковского, старое оборудование "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС и Старобешевская ТЭС были построены в 1954 и 1958 годах) требует замены, поскольку не может производить конкурентоспособную продукцию для объединенного рынка электроенергии.

"Технологическая отсталость и высокие аварийные риски являются причиной снижения тарифов на электроэнергию за счет штрафов, связанных с аварийными остановками энергоблоков", - отметил эксперт.

Напомним, единственными участниками конкурса по продаже "Донбассэнерго" были компании "Энергоинвест Холдинг" и "ТехНова". Крупнейший участник энергетического рынка – ДТЭК – от участия в конкурсе отказался.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter