ГлавнаяЭкономикаБизнес

Налоговики объяснили причину проверок на "Рошене"

Предприятиям корпорации начислили к уплате 47 млн грн.

Налоговики объяснили причину проверок на "Рошене"
Фото: www.roshen.ua

Министерство доходов и сборов заявляет, что внеплановые проверки предприятий "Рошена" были вызваны нарушениями, обнаруженными в ходе плановых инспекций.

Пресс-служба ведомства утверждает, что в план проверок на 2013 год изначально входило 11 предприятий корпорации, которые должны были отчитываться за работу в 2010-2012 годах.

"По результатам проверок был обнаружен ряд нарушений налогового законодательства. В частности, выявлено проведение "нетипичных" экспортных операций, в том числе по договорам комиссии, для минимизации налоговых обязательств по НДС. Это, в свою очередь, привелок к ряду проверок и других компаний, которые входят в кондитерскую корпорацию", - говорится в сообщении.

В ходе этих инспекций налоговики установили, что предприятия формировали расходы и налоговый кредит по НДС по ничтожным договорам и от контрагентов с признаками фиктивности, то есть уклонялись от уплаты налогов. В итоге Миндоходов доначислило 25 предприятиям "Рошена" 47 млн грн налогов, из которых 5 млн грн уже поступило.

Напомним, что газета "Коммерсант-Украина" ранее сообщила, что Миндоходов после объявления запрета на ввоз продукции "Рошен" со стороны России провело свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел. По данным неназванного источника издания, практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter