ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" может дать "Нафтогазу" новую отсрочку

Украина задолжала за поставки в августе и октябре.

"Газпром" может дать "Нафтогазу" новую отсрочку
Фото: rambler.ru

Российский "Газпром" изучает возможность предоставления отсрочки "Нафтогазу Украины" по оплате поставок газа.

Об этом заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров, пишет "Интерфакс-Украина".

"По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов в свою очередь добавил, что долг "Нафтогаза" составляет более $1,3 млрд и продолжает увеличиваться. "Никакой динамики мы со своей стороны не видим", - сказал Круглов.

Напомним, "Газпром" уже предоставлял Украине отсрочку по платежам в этом году. "Нафтогазу" была предоставлена возможность оплатить августовские поставки не 7 сентября, как должно было быть, а до 1 октября. При этом за предоставление отсрочки "Нафтогаз" должен выплатить проценты - 6% годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки за каждый день. Но сегодня уже 14 ноября, а этот долг так и не был возвращен в полном объеме.

При этом октябрьские поставки также не были до конца оплачены из-за разногласий, сколько газа купил "Нафтогаз" и сколько Ostchem Дмитрия Фирташа.

В результате с начала ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импортировать газ из России вообще. Для нужд потребителей используется газ, накопленный в подземных хранилищах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter