ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миндоходов следует расформировать, - эксперт

"Мегамонстр" неэффективен в современных условиях, считает он.

Миндоходов следует расформировать, - эксперт
Фото: Макс Левин

Министерство доходов и сборов следует расформировать и не стоит обязывать собирать в госбюджет доходы, которые экономика не в состоянии генерировать.

Такое мнение высказал политический эксперт Игорь Жданов.

"Если власть хочет носить бизнес на руках - нужно избавиться от этого мегамонстра, работа которого неэффективна и ведет к увеличению фискального давления на бизнес. Хотя ради справедливости нужно сказать: в целом, правительство Николая Азарова работает абсолютно непрофессионально и неэффективно", - отметил эксперт.

При этом, по словам Жданова, поручение главы правительства подчиненным относительно снижения давления на бизнес - "это уже полный апофегей", учитывая параллельные требования о выполнении доходной части госбюджета.

"Разве не понятно, что в условиях стагнирующей экономики выполнить раздутые показатели бюджета нереально? Разве кто-то другой, не Николай Азаров подписывал бюджет с заведомом нереальными макропоказателями? Требования относительно наполнения бюджета являются ни чем иным, как прямым распоряжением "прессовать" бизнес, который сам Николай Янович просит тут же просит "Носить на руках". Если "прессовать" и "носить на руках" в понимании премьер-министра это одно и то же - тогда все ок", - резюмировал политолог.

Напомним, что Миндоходов инициировало новое уголовное дело, в котором фигурирует Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Налоговики подозревают их в разворовывании 200 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter