ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького
Спецтема

Заработал на долговых бумагах и открыл депозит

Чуть больше года назад я потратил кровные $500 или 4075 гривен по тогдашнему курсу на покупку долговых обязательств правительства Украины. Прибыль от инвестиций уже составила $46 или 374 гривны по курсу на момент выплаты.

Фото: Макс Левин

Казначейские обязательства Минфина, которые я купил, будут приносить прибыль ещё год — по 9,2% годовых. Редкий банк сегодня обещает такую доходность. По данным Prostobank.ua средняя ставка по годовым долларовым депозитам сегодня составляет только 6,74%.

Доходы от покупки долговых бумаг налогами не облагаются (ст.165.1.2, Заключительные положения Налогового кодекса). А прибыль от банковских вкладов будет облагаться 5% налогом только с 2015 года (Заключительные положения Налогового кодекса). То есть заработанные за год 374 гривны я могу пока что разместить на банковском депозите, не задумываясь о налоговой.

Оказалось, что сделать это не просто.

Во-первых, банков очень много. Не имея на руках рейтингов надёжности банков, которым я мог бы доверять, решил выбирать банк из списка крупнейших.

Это Приват, Ощад, Укрэксим, Дельта, Райффайзен, ПИБ, Укрсоц, ПУМБ, Сбербанк России, Надра, ВТБ, Альфа-банк, Укрсиб, Финансы и кредит и Укргазбанк.

Украинские госбанки (Ощадбанк, Укрэксим и Укргазбанк) я сразу вычеркнул, т.к. государству я уже и так одолжил денег. Надо риски деверсифицировать. Также вычеркнул частный украинский Приватбанк, в котором у меня есть несколько текущих счетов. По той же причине.

Второе, на что я ориентировался — это ставки по накопительным депозитам в гривне на полгода. Накопительные вклады позволяют пополнять счёт каждый месяц после зарплаты. Мне хотелось бы постепенно наращивать свой «инвестиционный портфель».

После сравнения депозитных ставок вычеркнул из списка Укрсиб, Райффайзен и ПУМБ. Оставшиеся банки предлагали по нужным мне депозитам выплаты на уровне от 15% до 19%, что вполне меня устраивало.

Последний «фильтр» был географический. Рядом с домом отделение «Сбербанка России», а рядом с работой — отделение Дельты.

Оказалось, что и там, и там минимальный вклад составляет 1000 гривен. Пришлось дожидаться зарплаты, чтобы отложить нужную сумму. Сперва я зашёл в «Сбербанк России» (подумал, что Россия в случае кризиса поддержит украинский дочерний банк деньгами). Выбрал депозит и уже собирался подписывать договор, когда сотрудник банка сказал, что обязательно нужно открыть банковский счёт, за что нужно заплатить 15 гривен. Эта ничтожная в общем-то сумма «съела» бы почти весь доход от депозита. Поэтому в итоге я открыл счёт в Дельте, где ничего дополнительно платить не надо, под 18,5% годовых.

Итого я вложил в бумаги 4075 гривен и добавил с зарплаты 626 гривен, чтобы вышла минимальная сумма для открытия счёта.

Выиграл пока что только 374 гривны за год. В ближайшие полгода я собираюсь добавлять к депозиту по 500 гривен в месяц. После чего сообщу, насколько вырос мой вклад и, возможно, поменяю банк или использую другой инструмент для инвестиций, если по каким-то причинам обслуживание в Дельте меня не устроит.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter