ГлавнаяБлогиЯ выбираю Европу!
Спецтема
Почему я выбираю Европу

Российские лапти VS Бельгийские туфли

Максим Михайлян, г. Киев

Российские лапти VS Бельгийские туфли
Фото: censor.net.ua

«Украина – центр Европы», «Украины – житница Европы» - эти и другие устоявшиеся фразы на слуху у многих. Правда, когда речь заходит о том, куда стоит интегрироваться Украине – на Запад или на Восток, тут возникают разные мнения. По большому счету, в многообразии мнений нет ничего плохого, и даже наоборот, хорошо, что наша страна пока еще способна сама выбирать путь интеграции, а не действовать по навязанному извне плану. Однако, чем ближе «час икс» до окончательного выбора, тем более активны приверженцы и одной, и другой модели. А желание попытаться усидеть на двух стульях одновременно у украинцев в крови, поэтому решение откладывается до самого последнего момента. И, тем не менее, стоит попытаться максимально цивилизовано определить, где же место Украины – с братьями-россиянами в Таможенном союзе или же с Европой?

Ничто лучше цифр и фактов не даст понять реальной выгоды от того или иного выбора. В первую очередь, хотелось бы рассмотреть евроинтеграционный путь нашей страны, поскольку именно он закреплен как законодательно, так и словами Президента. Так вот, суммируя мнения экспертов из различных отраслей, можно говорить о таких экономических и политических позитивах интеграции для Украины:

Прежде всего, в контексте экономики важна сумма будущих привлеченных инвестиций. Как видим на рисунке 1, она равна 10-16 млрд. евро. Для сравнения, по словам Президента России Владимира Путина, прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от 6,5 до 9 млрд. долларов в год. Разница существенная. Кроме того, российские чиновники обещали Украине при «правильном выборе» увеличение товарооборота с РФ до 50 млрд. долл. При этом, если верить всезнающей статистике, то на такую цифру наши страны вышли еще в 2011 году, без всяких там интеграций. И пускай за последние годы взаимная торговля товарами упала в разы из-за желания России показать Украине когти, как говориться, «все что ни делается – делается к лучшему». А именно, украинская власть уже не один год твердит о том, что нужно искать новые рынки сбыта. Правда, поиски идут очень медленно. Однако, при интеграции с Европой нам открывается возможность в нахождении этих самых рынков. Многие отрасли Украины очень зависимы от России. И дело тут не только в поставках газа, вопрос в замкнутости цикла работы предприятий. В СССР отрасли «раскидывались» по разным странам, дабы держаться на плаву и не замыкаться на конкретных территориях. Таким образом, такие сферы, как машиностроение, судостроение и авиастроение сейчас выживают только лишь благодаря тому, что Украина и Россия крепко связаны договорами. И вот представим, что в один прекрасный момент так перестает быть. Неужели эти отрасли полностью остановятся? Такой вариант тоже возможен, но есть и другой. Эти отрасли уже несколько десятков лет, по сути, пользовались былыми наработками и как русский герой сказок Емеля лежали на печи и ничего не делали. При ассоциации с ЕС возникает возможность для начала модернизации и переключения на новый этап. Разве это не выгоднее? Да, в первые годы будут колоссальные убытки, да, придется много и непривычно работать, но на выходе будет результат, на которые эти отрасли никогда бы не могли рассчитывать при продолжении зависимости от России. Вот о чем нужно думать, изучая выгоды от того или иного выбора.

Кроме того, стоит также оценивать разницу в масштабах рынков Европы и стран, входящих в объединение вокруг России – тут не надо быть экспертом, чтобы понимать, что выигрывает ЕС. Важными показателями при евроинтеграции также являются повышение имиджевых позиций Украины на политической карте мира и оживление рынка труда. Это вовсе не означает, что при первом удобном случае украинцы сразу же ринутся в ЕС на заработки. Все, кто хотел туда уехать, уже и так уехали. К тому же ситуация нынче такова, что в Европе для самих европейцев нет работы, и еще непонятно, кто куда ринется.

Кроме экономических позитивов, при ассоциации с Европейским союзом для Украины существуют также и другие выгоды, их можно оценить ниже:

Важно понимать, что Украина ассоциируется с Европой не в самые простые времена. ЕС раздирает на части никак не заканчивающийся кризис: огромный показатель безработицы, экономический застой, а также непрекращающиеся меры по экономии бюджетных средств. На этом фоне может показаться, что нашей стране, в которой итак не все в порядке с экономикой, не стоит влазить в образование, которое само себя съедает. Но тут же стоит отменить, что даже если ЕС и перестанет существовать как единое целое, рынки его стран, после подписания договора об ассоциации, продолжат быть доступными. Возможно, уровень финансовых вливаний, на которые рассчитывают украинские власти, может снизиться, но политические и социальные выгоды при этом остаются незыблемыми.

Естественно, что при ассоциации с ЕС существуют подводные камни, с которыми непременно столкнется Украина.

Скептики часто «цепляются» за те цифры, которые показывают явные минусы в первые годы ассоциации Украины с ЕС. Однако стоит мыслить на перспективу, ведь мир давно перешел от краткосрочной стратегии планирования на долгосрочную, чтобы была возможность видеть, так сказать «максимальный выхлоп». Так вот, такой выхлоп возможен только при интеграции с Европой, но никак не со странами, с которыми Украины живет в тесном сотрудничестве уже не один десяток лет. Кроме того, оценивая экономические негативы от евроинтеграции нашей страны, можно заменить, что мы пока еще никуда не интегрировались, а некоторые из них уже начинают реализовываться. Так, ограничительные меры со стороны ТС, к примеру, уже присутствуют (не будем напоминать от Рошене, украинских сырах и трубах). То есть, фактически Украину пытаются запугать. А зачем нам такой партнер, который чуть что сразу начинает вставлять палки в колеса и истеричить?

Оценить дополнительные риски от ассоциации Украины и ЕС можно ниже:

Из таблицы видно, что большинство этих негативов Украина уже более ли менее успешно преодолевает, а это означает, что катастрофы они не несут: давление со стороны России присутствует последние полгода, возникала напряженность в сотрудничестве с Беларусью, визовым режимом российские чиновники пугали Украину не раз и т.д. Оценивая же маловероятные риски, стоит отметить, что о них в основном говорят радикальные противники европейского выбора – коммунисты и сторонники «русского мира». Их мнение тоже стоит учитывать, но понимая, что радикализм – это бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, а значит они готовы говорить даже о метеоритном дожде, лишь бы не дать воплотиться в жизнь чуждой им идее.

Кроме того, в трудностях рождается процветание. Ведь, по сути, Украине очень повезло: мы имеет самые плодородные земли в мире, мы имеет стратегическое географическое расположение, мы практически неуязвимы для природных катаклизмов. Вот и пришло время все это использовать для развития, а не просто для удержания на плаву, постоянно находясь под прессингом, как это было в советские времена, да и сейчас.

Подытоживая, хочется сказать, что не стоит идеализировать ассоциацию с ЕС. Мы не станем моментально богаче и умнее, мы просто получим возможность стать такими при должных усилиях. Это хороший стимул для нашей страны наконец-то начать развиваться, наконец-то не на словах доказывать, что означает «козацького роду», а на деле – то есть показать, что все преграды и сложности нам по плечу. И более того, что мы никак не «третий сорт» или страна только лишь Чернобыля, Шевченко и Кличко. У нас есть своя история, которую мы хотим сделать понятной для Европы.

Я выбираю Европу! Я выбираю Европу! , Конкурсные работы совместного конкурса LB.ua и Юрия Луценко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter