ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 14 ноября 2013 года

Украина на пороге срыва подписания СА и улучшения отношений с Россией, увольнения в украинском Forbes

Украина на пороге срыва подписания СА с Евросоюзом

Фото: Макс Левин

В среду, 13 ноября, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, в ходе которого не было принято решения о лечении Тимошенко.

Уже в 11 утра спикер Владимир Рыбак закрыл заседание. После окончания перерыва в сессионном зале выступили лидеры трех оппозиционных фракций и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Последний обвинил оппозицию в том, что она так и не смогла в рамках рабочей группы разработать законопроект о лечении осужденных за рубежом.

После этого Рыбак сообщил, что к двум другим евроинтеграционным законопроектам, внесенным в повестку, - о прокуратуре и о выборах, есть много поправок, поэтому сегодня они рассматриваться не будут, поскольку профильные комитеты не успели рассмотреть эти документы.

По словам Рыбака, следующее заседание состоится 19 ноября.

Рабочая группа, которая должна разработать законопроект о лечении осужденных, соберется 14 ноября, несмотря на то, что один из ее членов, нардеп от ПР Владимир Олийнык заявил, что заседания рабгруппы не будет.

Несмотря на то, что 13 ноября было дедлайном для того, чтобы Украина приняла нужные для подписания СА законопроекты, миссия Европарламента готова отложить дату крайнего срока. Сопредседатель миссии ЕвропарламентаАлександр Квасьневский надеется, что Верховная Рада на заседании 19 ноября примет все необходимые законопроекты.

В свою очередь, представители ПР обвиняют в срыве евроинтеграции оппозицию.

"На сегодня Верховной Раде осталось принять три закона: «О прокуратуре», о выборах в Верховную Раду и о лечении осужденных за границей. И здесь мы уперлись в глухую стену. В законопроекты «О прокуратуре» и «О выборах» представители оппозиционных фракций подали уже около пятисот поправок, тем самым заблокировав возможность их принятия не только сегодня, но и в ближайшее время", - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Вместе с тем, как показали первые заседания созданной рабочей группы, законопроектом о лечении осужденных вообще серьезно и профессионально никто не занимался. В результате сегодня у нас нет даже варианта этого законопроекта, который можно было бы взять за основу", - добавил он.

Оппозиция, тем временем, созывает масштабный митинг на 24 ноября, с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Власти заявляют о приоритете отношений с Россией

Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что нормализация отношений с Россиейявляется первоочередной задачей украинских властей.

"Вопрос №1 национальной политики - это нормализация отношений с Россией", – сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

По его словам, падение экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, массовых увольнений, падения доходов бюджета и снижения социальных стандартов.

"Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - отметил Азаров. По его словам, урегулированию проблем в двусторонних отношениях были посвящены встречи на уровне Президентов Украины и России.

Напомним, последняя такая встреча состоялась 9 ноября. При этом в день встречи Виктора Януковича и Владимира Путина на сайте президента РФ не было упоминания о ней. Позднее, пресс-служба президента Украины рассказала, что никаких двухсторонних договоров Янукович в Москве не подписывал.

«Стороны обсудили вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе», - говорится в ответе пресс-службы на журналистский запрос.

Тем временем Николай Азаров отметил, что Президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией. Впрочем, он не уточнил, входит ли в такой пересмотр отношений с Россией отказ Украины от подписания Соглашения с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению между Киевом и Москвой с середины этого года.

Увольнения в украинском Forbes

Фото: Facebook / Natalya Ligacheva

13 ноября стало известно о том, что из Forbes. Украина уволилось 14 сотрудников. Среди них - шеф-редакторы печатной и онлайн-версии издания - Борис Давиденко и Александр Рубан, а также журналисты и редакторы.

По версии уволившихся, причина их ухода из Форбс - попытка новых владельцев поменять редакционную политику. Напомним, в июне 2013 года холдинг УМХ, издающий в том числе и Форбс в Украине, купил Сергей Курченко. Ожидалось, что сделку между ним и Борисом Ложкиным закроют весной 2014 года, но окончательное ее завершение состоялось в начале ноября. Сразу после новости о покупке холдинга из Форбса ушел главный редактор Владимир Федорин. На его место был назначен Михаил Котов, бывший главред Газеты.Ru.

По словам Бориса Давиденко, сотрудникам сайта дали понять, что есть темы, которые освещаться в издании не будут. “Когда сотрудники сайта высказали свое несогласие, то вопрос поставили по-другому: кого не устраивает, тот может уходить. С некоторыми работниками сайта пытались договориться об увольнении с компенсацией. Но они отказались и приняли решение вывести ситуацию в публичную плоскость”, - рассказывает он.

В свою очередь, главный редактор издания Михаил Котов отрицает тот факт, что журналисты уволились из-за новой политики издания. Он заявляет, что никакого конфликта в редакции нет: “Нормальное управленческое решение вдруг вызвало всплеск эмоций с написанием заявлений. Просто каждый должен принять для себя решение: хочет он работать в этой компании или нет. Вот и все”.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter