ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

«Развод» и девичья фамилия

Поздравляю, сегодня практически вернулись к девичьей фамилии Украины – УССР. Как это произошло? Элементарно, посредством «парламентского развода Януковича».

Фото: Макс Левин

Украина повернулась к европейцам привычным скверным местом - «партией регионов». Едва приступив на европейский порог, целая страна споткнулась о глыбу манипуляций власти и снова «на коленях»… Кличко сегодня очень точно подметил, выступая с трибуны: это мыльная опера. Этот цинично-романтичный сериал длиться более года. Циничный из-за методов и сценариев Президента и ПР, романтичный – поскольку 46 миллионов украинцев все же надеятся на позитивную развязку.

Я сегодня смотрел это парламентское действо. Мое впечатление: это была не внеочередная сессия, а стрелка как в 90х. Регионалам удался «развод». Все по технике: будто речь Рыбака была готова еще пять дней назад, к ней «подшили» маневры регионалов на созданной рабочей группе, отвлекли внимание сессией Киевсовета, продолжают перебирать «Юлиными законопроектами» как камешками на четках, продолжают «загонять» Власенка. Сразу скажу, я не из «фан-клуба Власенка и Юли». Я из другого фан-клуба, фан-клуба тех 3 000 000 миллионов пенсионеров, которые не получают даже 100 долларов пенсии, и нескольких миллионов молодых людей, которые рискуют остаться без нее вообще, а еще без жилья и даже без паспорта. Это, кстати, «план Москвы».

Что такое Европа и что делать? Я живу в стране умных людей и не хочу писать лишнего. Европа это - 25% мирового ВВП, против 4% «российской геополитической клетки под названием «таможенный союз», это полумиллиардная семья европейцев против втрое меньшего населения, заключенного в эту клетку, это в двадцать раз превышающее количество лауреатов Нобелевской премии, и настолько же меньше заключенных из расчета на 100 000 населения. В Европе их 40, в России 350-400. Ну и так далее…

Не все пропало. Мы еще можем остановить манипуляции регионалов и подписать ассоциацию. После ее подписания мы обязаны быть еще более организованны и внимательны. 24 ноября оппозиция пригласила украинцев на акцию протеста. Не удивлюсь, если она будет юбилейная - 200-ая или 300-отая. Все за Европу, за демократию, против «режима»...

Пока безрезультатно. Чего-то не хватает. Наверное, вас, киевляне. Если вы не проспите, то через пару лет молодая семья из Саратова или Тулы, размышляя над тем как провести отпуск, будет говорить друг другу: ну что может, этим летом поедем в Европу, в Киев..? За это стоит бороться, для этого стоить жить.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter