ГлавнаяБлогиЯ выбираю Европу!
Спецтема
Почему я выбираю Европу

Маршрут Прага-Копенгаген или, как говорят в Одессе, две большие разницы

Юлия Товстолес, Киев

Маршрут Прага-Копенгаген или, как говорят в Одессе, две большие разницы
Фото: Макс Левин

- А съездишь со мной в Данию за компанию?

- Ты так говоришь, будто это за хлебушком сходить! Но идея мне нравится...

Это был, пожалуй, самый короткий и судьбоносный диалог в моей жизни. Да, я поехала в Данию с моей подругой Наташей. И для того, чтоб придать этой истории пущей судьбоносности и драматизма, по старинке начну с того, что наш самолёт приземлился в Копенгагене...

Хотя нет, погодите! Вы должны знать всё. Перелёт был очень сложным, билеты мы брали всего за 2 дня до вылета. Бедные студентки не могли позволить себе бизнесс-класс за 30 000 грн, поэтому мы взяли билеты с пересадкой в Праге и стыковкой через 17 часов. Никогда, слышите, никогда не повторяйте нашу ошибку! Хотя, это, безусловно, незабываемый опыт.

Итак, представьте: большой, но ужасный аэропорт им. Вацлава Гавела, где платно всё. Но и это ещё не главное! Такое ощущение, что в их аэропорту установлены все кондиционеры мира и все они включены на полную мощность. Это, правда, заметно лишь спустя несколько часов пребывания в аэропорту. А так, Прагу я, конечно же, люблю. У них уютно и пиво вкусное (но я за здоровый образ жизни, если что).

Приземлившись в Копенгагене, мы тут же забыли о том, что не спали двое суток, ведь мы попали в сказку. Нас встретил седой мужчина с табличкой, на которой были написаны наши имена. Имена были написаны ручкой, но обведены, казалось, миллион раз, видимо, этому мужчине было скучно в тот день.

  • Вспоминай английский бегом, нужно ему что-то сказать! – сказала Наташа.

  • Добрый день, девчонки. Это вы Наташа и Юля? Меня зовут Анатолий, я покажу вам, что да как...

Фух, ну, что же, он говорит по-русски. Это здорово. И, как оказалось, в Дании здорово всё! Представляете, в тот же вечер мы встретили в автобусе девушку, которая проехала 4 лишних остановки с нами лишь потому, что боялась, что мы не расслышим слово “Skottegårdsskolen” (и она была права, датский язык очень непрост, зато английский знают абсолютно все)!

Я прожила два десятка лет на белом свете, но только сейчас узнала, что рай на земле существует. В Дании я увидела то, чего не видела нигде и никогда: счастливые красивые люди на велосипедах. Эти самые велосипеды повсюду, но никто их не пристёгивает на замок, ведь в этом нет нужды, велосипеды попросту никто не ворует, квартиры тоже никто на замок не закрывает. Они носят одежду для души, а не для того, чтоб вы понимали, как много они зарабатывают.

Дания является членом Евросоюза с 1973 года. Да, это достаточно давно, но я готова ждать, если знаю, чего жду. Дания – это страна-сказка. У них всё сказочное, даже достопримечательности. Вот памятник Гансу Кристиану Андерсену, вот Русалочка, которая сидит на скале и исправно выполняет желания. Я бы загадала Русалочке счастливой и беззаботной жизни для всей нашей страны, но, боюсь, в одиночку ей не справиться. Тут нужно действовать всем нам.

Я прекрасно осознаю, что, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы не станем жить, как в сказке, наша страна, скорее, будет первое время похожа на аэропорт им. Вацлава Гавела (это тот, в котором холодно), но именно через этот аэропорт и лежит путь в страну моей мечты, в Украину в Евросоюзе. Никто не говорит, что будет просто. Вон та же Чехия, к примеру. Тоже ведь Евросоюз. Правда, евро они принимают со скрипом в душе, будто я им российские рубли подсовываю. Но ведь Чехия в Евросоюзе с 2004 года. Всего 9 лет. В 1989 году Чехословакия отказалась от попыток построить “социализм с человеческим лицом” и ни разу об этом не пожалела. И дело ведь даже не в том, что границы между Европой размылись и билеты на самолёт можно покупать дешевле. Просто в Европе Чехию “умыли и причесали”. Прошло лишь 9 лет, а ментальность чехов изменилась. Они стали европейцами, но сохранили свои лучшие традиции, свою национальную идентичность, уют, пиво, в конце концов!

Я верю, что Украина может научить Евросоюз нашим традициям, гостеприимству и (гулять так гулять!) накормить Европу конфетами и салом. А Европа научит нас быть свободнее, добрее и примет нас как равноправного члена, а не будет заставлять покупать газ по самым высоким ценам в мире (учитывая скидку 100 долларов, конечно же). Я верю, что я буду жить в Украине, а не на Украине (думаю, скоро в русском языке всё-таки примут за норму слово «Окраина» для обозначения нашей страны. Уж слишком они злятся на нас за что-то).

Украина, собирайся, мы идём в Европу! Иоганн Гёте однажды сказал: «Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует». А мы и пуговицы правильно застегнём, и ботинки зашнуруем!

Я выбираю Европу! Я выбираю Европу! , Конкурсные работы совместного конкурса LB.ua и Юрия Луценко
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter