ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отмена "мобильного рабства" отложена на полгода

Сроки внедрения MNP официально сорваны.

Отмена "мобильного рабства" отложена на полгода
Фото: tsn.ua

Услуга переноса мобильных номеров при смене операторов (MNP) не будет запущена в этом году.

Как сообщает пресс-служба НКРС, вчера состоялось заседание рабочей группы по внедрению MNP, на котором обсуждался процесс запуска услуги. Проанализировав план-график необходимых мероприятий и реальное положение дел, представители комиссии высказали сомнение, что MNP удастся внедрить, как планировалось, с 20 декабря 2013 года.

Поэтому в ходе заседания участники группы определили новые сроки для ключевых мероприятий: 15 января администратор централизованной базы данных (ЦБД) должен предоставить на согласование в НКРС и Госспецсвязи пакет инструкций, к 30 апреля 2014 должна быть создана ЦБД, и лишь 1 июля 2014 года будет проведен тестовый запуск услуги по переносу абонентских номеров.

Окончательное решение по срокам будет приниматься Нацкомиссией по предложению операторов и администратора базы данных номеров.

Напомним, появление в Украине услуги MNP было прописано в законодательстве еще в 2010 году, однако до сих пор так и не внедрено.

Нынешнее положение вещей в мобильной связи, когда абонент сохраняет лояльность к своему оператору зачастую только из-за желания сохранить свой номер, получило неформальное название "мобильное рабство".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter