ГлавнаяЭкономикаГосударство

FT: Украина может обойтись без российского газа

Скидка от "Газпрома" способна перечеркнуть такой сценарий.

FT: Украина может обойтись без российского газа

Сланцевый газ и иностранные корпорации могут избавить Украину от зависимости от российского газа.

Об этом говорится в публикации Financial Times, пишет Slon.

Издание отмечает, что Украина импортирует 60% сжигаемого топлива из России и платит за это одну из самых высоких цен в Европе, хотя сама обладает третьими в мире по величине запасами сланцевого газа.

В начале ноября Украина подписала с американской Chevron соглашение, по которому компания вложит $10 млрд в разведку и добычу сланцевого газа на Олесском месторождении в Западной Украине. В январе аналогичное соглашение было подписано с Royal Dutch Shell по Юзовскому месторождению на востоке. Кроме того, ведутся переговоры с ExxonMobil относительно работ на черноморском шельфе.

Если эти планы осуществятся и Украина сможет увеличить добычу до 30 млрд кубометров, что полностью перекроет собственные потребности, это станет ударом для России, пишет FT. А если Shell, Chevron и Exxon своим примером покажут, что крупные международные компании могут успешно работать на Украине, это обеспечит еще больший приток иностранных инвестиций и поможет и другим секторам экономики.

Издание отмечает, что такой сценарий все же может оказаться под угрозой, если Украина отложит подписание соглашения с Евросоюзом и получит-таки от России скидку на газ.

Напомним, ранее "Науканафтогаз" (научно-исследовательский институт НАК "Нафтогаз Украины") обнародовала оценку, согласно которой в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м. Управление энергетической информации США (EIA) считает, что технически извлекаемые запасы составляют 3,6 трлн куб. метров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter