ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" хочет перевести россиян на предоплату за газ

Эксперты опасаются социального взрыва.

"Газпром" хочет перевести россиян на предоплату за газ
Фото: i-g-t.org

По инициативе "Газпрома" россиян вскоре могут перевести на предоплату коммунальных услуг. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос до 5 декабря.

Как пишут "Ведомости", "Газпром" предложил ввести авансовые платежи из-за огромных долгов населения - из 100 млрд рублей общей задолженности на население приходится 45 млрд рублей. Поэтому глава компании Алексей Миллер предложил использовать опыт стран Восточной Европы: коммунальные услуги там платят авансом независимо от того, есть ли у потребителей приборы учета.

"В магазине у вас не возникает вопроса, почему сначала вы платите, а потом потребляете. Почему здесь должна быть другая логика?" - считают в "Газпроме".

Но эксперты скептично относятся к такой мере. Во-первых, тот, кто не может платить, не будет этого делать и дальше, уверен директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев. Во-вторых, по-прежнему непонятно, как разобраться с неплательщиками: отключить газ в многоквартирном доме даже у одного или нескольких жильцов сложно, а иногда невозможно.

А в-третьих, введение предоплаты чревато социальным взрывом, потому что в какой-то месяц населению придется заплатить за услуги ЖКХ дважды - за прошлый и текущий месяцы.

Напомним, что "Газпром" пригрозил перевести Украину на предоплату из-за долга в $890 млн (который ныне уже вырос до $1,3 млрд).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter