ГлавнаяЭкономикаГосударство

СА может обеспечить Украине $200 млрд инвестиций, - оценка

Эксперт сравнил приток ПИИ в Украину и Польшу.

СА может обеспечить Украине $200 млрд инвестиций, - оценка
Фото: Макс Левин

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое по оценкам президента Виктора Януковича, требует огромных вложений на перестройку промышленности, обеспечит такие же огромные инвестиции.

Об этом рассказал LB.ua руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "АРТ Капитал" Игорь Путилин.

Отвечая на вопрос, насколько адекватна озвученная Януковичем оценка, Путилин отметил, что рассчитать точную сумму необходимых инвестиций на самом деле невозможно, потому что она зависит от приоритетов инвесторов, мировой конъюнктуры и многих других не зависящих от Украины факторов.

Но косвенную оценку сделать можно с помощью данных о прямых иностранных инвестициях в экономику Украины и восточноевропейских государств-членов ЕС. "За годы независимости в Украину их поступило $65 млрд, или $1400 на человека. В то же время в Польшу - $191 млрд, или $5000 на человека. Эта страна вступила в ЕС в 2004 году. В Чехию, Венгрию инвесторы вложили вдвое больше", - говорит Путилин.

"Исходя из этих данных, ПИИ в Украину на сегодня должны были составить $200-300 млрд. Т.е. после подписания СА и последующего вступления Украины в ЕС (на это потребуется еще 5-10 лет) приток ПИИ в Украину может составить $200 млрд", - предполагает он.

Напомним, курс на евроинтеграцию, который был взят властями несколько месяцев назад, серьезно улучшил настроения инвесторов в Украине. Индекс инвестпривлекательности страны, который рассчитывается Европейской бизнес-ассоциации, в третьем квартале 2013 года подскочил с 2,16 до 2,37 балла на основании одних только ожиданий улучшения бизнес-климата после подписания СА.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter