ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Расходы на адаптацию экономики к нормам ЕС считать рано, - мнение

Азаров и Янукович ничего не смыслят в рыночной экономике.

​Расходы на адаптацию экономики к нормам ЕС считать рано, - мнение
Владимир Дубровский
Фото: Макс Левин

Подсчитывать стоимость адаптации украинской экономики к европейским нормам в случае подписания соглашения об ассоциации не имеет смысла.

Об этом в комментарии LB.ua заявил Владимир Дубровский, старший экономист "CASE Украина".

"Ведь никто не требует адаптировать всё к европейским нормам. Продукция для внутреннего пользования и третьих стран может быть какой угодно! Турция, Марокко и т.д. - у них что, все уже по европейским стандартам? Соответствовать стандартам должны страны - члены ЕС, а этот вопрос на повестке дня не стоит. Именно кандидатам в члены ЕС дает помощь для адаптации к стандартам, тогда и начинаются такие подсчеты. Адаптироваться к стандартам ЕС будут экспортеры, заинтересованные в европейских рынках", - подчеркнул он.

Дубровский считает, что соглашение об ассоциации с ЕС в принципе не требует никаких особенных расходов. "А вот имеет смысл вкладывать средства в институциональные реформы и инфраструктуру - они дадут гораздо большую отдачу, чем без соглашения", - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что не знает исследований украинских ученых, в которых бы фигурировали озвученные президентом Виктором Януковичем расходы в 100 и 500 млрд долларов на адаптацию экономики. "Но, судя по результатам, это псевдо-"экономисты" советской школы, те же самые (или такие же самые) как авторы скандального заказного исследования ЕвразБанка, на которое теперь ссылаются Медведчук с Глазьевым. "Джинса" от экономики", - считает Дубровский.

Экономист добавил, что искать деньги на модернизацию заводов и создавать конкурентоспособные товары - отнюдь не задача властей. "То что об этом беспокоятся премьер-министр и президент говорит о том, что они ничего не понимают в рыночной экономике. Их дело как политиков - открыть для бизнеса новые возможности. При условии обеспечения благоприятного делового климата, бизнес ими обязательно воспользуется, для этого не нужно никаких дополнительных усилий", - считает он.

"Привлечь "ресурсы" в глобализированной экономике - нет такой проблемы, их владельцы только и ищут возможностей для выгодного вложения средств. Обеспечьте судебную систему, законность, прозрачное и предсказуемое налогообложение - и будет вам счастье", - подытожил Дубровский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter