ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украине не готовы одалживать даже самые лояльные кредиторы, - эксперт

Последние размещения евробондов были займами "Банка Темплтон".

Украине не готовы одалживать даже самые лояльные кредиторы, - эксперт
Александр Паращий
Фото: dni.com.ua

Американский инвестфонд Franklin Templeton, скупив пятую часть внешнего долга Украины, по сути временно заменил Украине Международный валютный фонд.

Об этом в комментарии LB.ua сказал директор аналитического департамента компании Concorde Capital Александр Паращий.

"То есть из всех потенциальных инвесторов (со всего мира) в украинские долговые бумаги нашелся только один такой смельчак, готовый в них вложиться. Другими словами, последние "удачные" размещения украинских еврооблигаций, по сути, были "кредитами от Банка Темплтон", а не публичными размещениями долговых инструментов", - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что отсутствие новых размещений евробондов с апреля свидетельствует о том, что даже такой лояльный кредитор больше не готов давать Украине денег.

Паращий считает, что волноваться из-за скупки долга стоит не так Украине, как самому фонду. "Наверное, нет оснований говорить о какой-то угрозе от концентрации долга. Есть четкие правила оборота этих ценных бумаг и нет оснований ожидать, что Franklin Templeton начнет манипулировать этим долгом. Наоборот, это Franklin Templeton должен волноваться, вернут ли ему деньги", - сказал он.

По его данным, на конец сентября в свободном обращении было около $14,4 млрд украинских еврооблигаций. Из них $5 млрд (34,8%) - у фонда Franklin Templeton, что делает его крупнейшим из известных держателей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter