ГлавнаяЭкономикаГосударство

Раде предложили объявить налоговую амнистию для населения

Государство хочет узнать о доходах своих граждан.

Раде предложили объявить налоговую амнистию для населения
Фото: dumskaya.net

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о проведении в Украине налоговой амнистии сроком на один год.

В течение этого времени граждане и компании смогут добровольно задекларировать все свои доходы, с которых не были уплачены налоги, пишет "Коммерсант-Украина". Плата за легализацию составит 1% от стоимости активов. Предположительно, бюджет получит за счет этой кампании примерно 3,5 млрд грн.

Данные о доходах не будут подлежать проверке контролирующих органов, а плательщики будут освобождены от обязательства раскрывать источники получения доходов (единственное исключение составляют лишь доходы, полученные преступным путем).

Автор законопроекта - нардеп от Партии регионов Григорий Смитюх. С 2007 года он трижды пытался провести амнистию капиталов, но каждый раз его инициативу не рассматривали даже в первом чтении. Есть сомнения, что то же самое произойдет и сейчас, считают эксперты.

"Сейчас не тот момент выбран - денег в бюджете нет, поэтому у контролирующих органов будет соблазн проверить. В Украине выборочное законодательство - как слово дал, так от него можно и отказаться", - подчеркивает директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

Напомним, госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает, что в 2013 году будет принято решение о всеобщем декларировании доходов гражданами. А его внедрение, по планам налоговиком, должно начаться в 2014-м. По приблизительным подсчетам, эта инициатива, в случае ее реализации, коснется около 30 млн украинцев и позволит привлечь в бюджет от 20 до 25 млрд грн в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter