ГлавнаяЭкономикаБизнес

Заводы выпустили менее 30 тыс. автомобилей с начала года

Наиболее депрессивная ситуация наблюдается на ЗАЗе.

Заводы выпустили менее 30 тыс. автомобилей с начала года
Фото: www.zimbio.com

Производство легковых автомобилей в январе-августе составило всего 26,6 тыс. единиц, что на 46% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные обнародовала ассоциация "Укравтопром".

Наиболее депрессивная ситуация наблюдается на Запорожском автозаводе. За восемь месяцев производство на нем сократилось на 60%, в августе - на 70%. Похожее положение и у "Богдана" - сокращение на 50% в январе-августе и на 22% - в августе.

При этом меньшие заводы стали чувствовать себя лучше. В частности, закарпатский "Еврокар" по итогам восьми месяцев сократил производство на 31%, однако в августе выпустил в четыре раза больше машин по сравнению с прошлогодним августом. На Кременчугском автосборочном заводе производство выросло вдвое с начала года и почти в семь раз в августе.

В количественных показателях, впрочем, ситуация все равно плачевная у всех производителей. ЗАЗ выпустил 11,9 тыс. автомобилей с начала года, "Еврокар" - 6,6 тыс., "Богдан" - 5,4 тыс., КрАСЗ - 3,7 тыс.

Для сравнения, до кризиса, в 2008 году, на ЗАЗе было выпущено 250 тыс. автомобилей, на "Богдане" - почти 90 тыс., на КрАСЗе и "Еврокаре" - в районе 30 тыс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter