ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин готовит субсидии на покупку отечественных авто

Украина решила пойти путем Америки и России.

Кабмин готовит субсидии на покупку отечественных авто
Фото: Макс Левин

Субсидия на покупку отечественных автомобилей составит 12 тыс. грн, сообщает пресс-служба вице-премьера Юрия Бойко.

"Мы пойдем тем же путем, которым пошли Америка и Россия - будем субсидировать. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы. Если человек сдает старый автомобиль, он получает справку, и может выкупить дешевле автомобиль отечественного производства. Это около 12 тыс. грн в среднем примерно седьмая часть стоимости нового автомобиля", - заявил он в интервью "5 каналу".

Бойко сообщил, что в платежном балансе страны объем средств, которые идут на закупку легковых автомобилей, занимает третье место, поэтому увеличение собственного их производства позволит уменьшить отток валюты за рубеж.

Напомним, против такой поддержки внутреннего производства активно протестуют в Европейском Союзе, по оценкам которого Украина и так входит в число мировых лидеров по торговому протекционизм.

Новые субсидии станут уже третьей в этом году мерой по поддержке украинского автопрома, учитывая заградительные импортные пошлины и утилизационный сбор (последний позволяет местным заводам избежать его уплаты в случае создания производства по утилизации автохлама).

Производство легковых автомобилей в Украине в 2012 году сократилось на 27% до 70 тыс. единиц и продолжает быстро падать в нынешнем году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter