ГлавнаяЭкономикаФинансы

Провластная банковская ассоциация заговорила о девальвации

К концу года курс может снизиться на 5%.

Провластная банковская ассоциация заговорила о девальвации
Фото: nabu.com.ua

Близкая к власти Независимая ассоциация банков допускает ослабление курса гривны в ближайшее время. По мнению членов комитета НАБУ, средний курс продажи доллара в сентябре ожидается на уровне, близком к нынешнему (8,14-8,20 UAH/USD), но к концу года возможно ослабление до 8,5 UAH/USD.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на представителя НАБУ.

Эксперты ассоциации полагают, что в сентябре колебания будут находиться в пределах нормы с учетом сезонного фактора, при этом небольшое влияние на курс имеет увеличение объема закупок газа перед отопительным сезоном.

Однако существует ряд факторов, которые будут давить на курс в дальнейшем. В частности, это выплаты по долгам при отсутствии возможностей занимать деньги на внешних рынках; ухудшение платежного баланса; девальвационные ожидания; внешнеэкономические факторы, такие как политика ФРС (Федеральной резервной системы) в отношении процентных ставок.

При этом НАБУ считает, что умеренная девальвация не окажет значительное влияние на банковский сектор.

Отметим, что руководство Независимой ассоциации банков довольно тесно связано с властью. В частности, исполнительный директор НАБУ - это руководитель государственного Укргазбанк, глава совета ассоциации - это банкир олигарха Сергея Курченко, а у него в замах числится глава Госзембанка.

Напомним, в последние несколько дней сразу несколько авторитетных банков заявили о грядущем удешевлении гривны. Это Сбербанк России (хотя на фоне ухудшения отношений Киева и Москвы его прогнозы могут вызывать вопросы) и немецкий Commerzbank.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter