ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинские швейные фабрики шьют на экспорт брендовую одежду

Предприятия вынуждены импортировать даже иголки.

Украинские швейные фабрики шьют на экспорт брендовую одежду
Фото: endata.cx

Украинские швейные фабрики отправляют на экспорт до 85% своей продукции, работая по давальческой схеме: заказчик поставляет все - от ткани до бирок и упаковки, а взамен получает произведенную продукцию.

Как пишет журнал "Корреспондент", среди клиентов украинского легпрома - известнейшие мировые бренды: New Look, Zara, Hugo Boss, Marks&Spencer, Next, Mexx, Triumph, Benetton, Esprit, Vera Mont, Prada, Sandro и многие другие. Суммы контрактов не раскрываются, но даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.

Работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик. Благодаря им удается модернизировать оборудование и не прекратить деятельность. Наладить собственное производство и отказаться от давальческих схем удается единицам. Этому мешают высокие налоги и конкуренция со стороны контрабанды.

"Украина почти не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное - ни одного вида оборудования для легкой промышленности. Даже иголку, и ту мы вынуждены импортировать", - сетует руководитель первомайской фабрики "Санта-Украина" Евгений Дырдин.

Напомним, что 60% одежды в Украине завозится из Китая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter