ГлавнаяЭкономикаГосударство

Создание финполиции может обвалить курс гривны, - эксперт

В Украине органы власти слишком политизированы, - считает специалист.

Создание финполиции может обвалить курс гривны, - эксперт
Фото: Макс Левин

Создание финансовой полиции ухудшит инвестиционный климат в Украине. Следствием этого будет сокращение притока иностранных инвестиций и даже их отток из отечественной экономики.

Такое мнение в комментариях "Экономическим известиям" озвучил адвокат, партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

"Начальным этапом оптимизации (совершенствования) системы борьбы с экономической преступностью должно быть преодоление коррупции в правоохранительных органах, направление их на выполнение тех функций, которые они действительно должны выполнять как органы государства", - констатировал юрист.

Казак отметил, что, в частности, созданная в Казахстане финансовая полиция дублировала функции других правоохранительных органов, даже приводила к столкновениям между ними.

"Кроме того, специфика государственного режима (авторитарность, - ред.) в этой стране повлияла и на основные цели, которые преследует финансовая полиция", - отметил представитель "КПД Консалтинг".

Примерами удачного реформирования системы борьбы с экономическими преступлениями через создание единого органа юрист назвал страны Западной Европы, США. При этом он подчеркнул, что там соответствующие службы работают на защиту государства, а не отдельные бизнес-группы.

"В этих странах органы власти не политизированы до такого уровня, как в Украине", - резюмировал Казак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter