ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нотариусы отказываются регистрировать сделки с недвижимостью

Из-за новых правил рынок практически заморожен.

Нотариусы отказываются регистрировать сделки с недвижимостью
Фото: timeszp.com

Начало года для рынка недвижимости ознаменовалось крайне низким спросом и практически полным отсутствием сделок. Эксперты видят причину в падении спроса из-за праздников и новых правилах государственной регистрации недвижимости.

"Причина этого кроется в том, что к традиционному резкому падению спроса на жилье в январе, обусловленному праздниками, в этому году добавился еще один фактор. Нововведение в законодательстве, связанное с передачей оформления прав собственности на недвижимость нотариусам, практически полностью заморозило рынок в начале года. По сути, большая часть нотариусов так и не получила понятных инструкций от Министерства юстиции и попросту отказывается оформлять сделки", - сообщает портал DOM.ria.ua.

В результате активность рынка в январе была на 60-65% меньшей по сравнению с январем прошлого года.

Напомним, с 1 января вступил в силу новый порядок государственной регистрации недвижимости.

В частности, в результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

Теперь они смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса, так как на них возложены функции государственного регистратора прав на недвижимость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram