ГоловнаЕкономікаДержава

Доказательство от противного

Скандал со срывом подписания соглашения о строительстве LNG-терминала в очередной раз продемонстрировал, что путь к энергетической независимости простым не будет. Особенно очевидным это становиться, если проанализировать причины резкого выхода испанских компаний из переговоров и фактический отказ в последний момент от подписания соглашения.

Фото: www.kmu.gov.ua

Так, что же на самом деле произошло в этом случае? Каким образом власть допустила такую оплошность, стоившую Украине значительного ухудшения имиджа проекта? «Надо признать, что власть попросту столкнулась с куда более сильным противником, который не брезгует в международных играх никакими схемами, в том числе и самыми грязными, которого не смогла переиграть», -- говорит глава правления Центра прикладных политологических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Украина была и остается ключевым рынком сбыта для российского газа. По итогам 2012 года наша страна потребит 20% всех экспортных объемов российского газа (32 млрд куб м с учетом газа импортированного «Нафтогазом Украины» и Ostchem из 150 млрд куб м общего российского экспорта). С учетом самой высокой экспортной цены из всех возможных, мы остаемся для российской монополии ключевым рынком сбыта. Запланированная мощность LNG-терминала уже на первом этапе 5 млрд куб м газа в год, а в дальнейшем составит 10 млрд куб м газа в год. С учетом средней прогнозируемой цены газа на 2013 год «Газпром» в случае ввода терминала в действие потеряет $4,3 млрд. Есть за что бороться. Не говоря уже о том, что само попадание сжиженного газа на территорию Украины, крайне нежелательно российской монополии, поскольку в будущем способно принципиально изменить весь расклад сил на энергорынках региона. Ведь вслед за одним терминалом могут появиться еще десять, а цена сжиженного газа поставляемого из стран Персидского залива, после «сланцевой революции» в США намного ниже, чем российского. А с 2015 года появится еще и азербайджанский газ. Одним словом ставки в игре очень высоки.

Формально в России не комментировали ход проектов по демонополизации украинского рынка газа, но неформально включали все возможные рычаги, чтобы не давать возможность Украине найти альтернативного поставщика. Так, попытка покупать газ у RWE и обеспечить его поставки через Словакию натолкнулась на серьезное противодействие. В мае заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. В украинском Минэнергоугля тогда рассказали, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд кубометров. Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент "Газпром" и применил к словакам. В мае на переговорах в Словакии представители Украины получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве. Ситуацию удалось исправить лишь после вмешательства еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, который в сентябре заявил, что Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии. Впрочем, словацкая сторона продолжала затягивать вопрос поставок и Украине и пришлось договариваться в конце концов с Польшей и Венгрией,

Фото: i-g-t.org
на которые у России традиционно не столь сильное влияние.

С аналогичной проблемой Украина столкнулась и в отношениях с Gas Natural Fenosa и с компанией Enagas. Утверждать, что обе эти компании ничего не знали о подписание соглашения и не вели никаких переговоров, как это сказано в пресс-релизе Fenosa не приходиться. Дело в том, что представители обеих компаний посещали Украину в ходе форума YES-2012 и проводили переговоры с Госагентством по инвестициям, что в общем-то документально подтверждено. Более того, подразделение Gas Natural Fenosa – Socoin готовило ТЭО проекта LNG-терминала. «Зная все это и учитывая, что Fenosa в своих заявлениях в открытую стала отрицать очевидные вещи, вполне можно поверить в информацию Госагентсва по инвестициям о том, что представители компании были готовы подписать соглашение о строительстве LNG-терминала и даже сами назначили дату подписания», -- говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако, в последний момент представители Gas Natural Fenosa уполномочили подписывать соглашение посредника, который вел переговоры, а после подписания неожиданно слили его, заявили, что этот проект…. вообще никогда не рассматривали и о нем ничего не знали. Это с учетом всего бэкграунда отношений.

Напрашивается прямая аналогия с ситуацией со Словакией. Особенно актуально это становиться, с учетом того факта, что Gas Natural (позже поглотившей компанию Fenosa ставшей Gas Natural Fenosa), еще в 2008 году подписала соглашение об осуществлении операций на рынке сжиженного природного газа с Gazprom Marketing&Trading. Документ подтверждает интерес двух компаний к развитию тесного сотрудничества в сфере торговли сжиженным газом и предполагает совместную транспортировку газа по газопроводам, проекты в сфере электроэнергетики и куплю-продажу прав на выбросы СО2. В пояснение к соглашению говорилось, что он укладывается в Стратегический план 2008-2012, главной целью которого является превратить Gas Natural в международного вертикально интегрированного оператора природного газа и СПГ. «Выбор вертикально интегрированной схемы обеспечивает ключевое преимущество в конкурентной и нестабильном окружении», -- расхваливала соглашение с «Газпромом» в своем пресс-релизе Gas Natural. Не удивительно, что в 2009 году Gas Natural предложила "Газпрому" купить часть принадлежащих ей электростанций в Испании, а затем и свою молдавскую «дочку» Union Fenosa.

Фото: iberorusa.com

О желание «Газпрома» выкупить молдавскую компанию говорит публикация отчета американского посольства в Кишиневе попавшая в 2011 году в WikiLeaks. В отчете сказано, что премьер-министр Молдавии Зина Гречанная придя в посольство США летом 2008 года предупредила о риске продажи испанской строительной компанией ACS 45% доли энергетической компании Union Fenosa российскому «Газпрому». В сообщении содержится просьба повлиять на испанскую компанию, чтобы Union Fenosa была продана европейским компаниям. Вскоре в 2009 году испанский Gas Natural купила Fenosa и угроза продажи молдавского актива «Газпрому» сошла на нет. Впрочем, по достоверной информации переговоры о покупке «Газпромом» у испанцев молдавского актива вновь возобновились в этом году.

«Безусловно, в ситуации когда обсуждается цена ключевого актива, испанская компания вполне готова пойти на уступки для своего российского партнера и подставить украинскую сторону самым некрасивым образом. В неофициальных беседах это подтверждают и менеджеры «Газпрома» которые оказались весьма довольны поведением испанцев и высказывали всяческое одобрение их действий», -- говорит господин Марунич. Очевидно, что накануне заключения двух ключевых сделок испанская компания просто выбрала более перспективного с ее точки зрения партнера. «В Европе кризис и у большинства компаний падает доход и прибыль. За январь-сентябрь 2012 года операционная прибыль испанской Fenosa упала на 1,3%, снизились также продажи газа и электроэнергии. Чистые инвестиции компании упали на 5%, при росте кредиторской задолженности, -- говорит главный инвестстратег российского БТС Максим Шеин. – В этих условия для Fenosa крайне важны сделки с «Газпромом». Намного важнее, чем договора об инвестициях в украинские LNG-проекты». Стоит добавить, что в такой ситуации совершенно никакого значения не имеет и тот факт, что в своем пресс-релизе Fenosa по-сути была вынуждена ввести своих акционеров в заблуждение, заявив, что вообще никаких переговоров о строительстве терминала в Украине не вела.

Итак, с учетом всего вышесказанного позволим себе предположить, что испанская компания действительно планировала подписать соглашение, но в последний момент под давлением внешних факторов отказалась, заявив, что вообще никак переговоров не было.

По мнению господина Фесенко все произошедшее ничто иное как операция российских властей, которые давно используют «Газпром», как геополитический инструмент влияния. Об этом косвенно говорит и тот факт, что в Украине с критикой идеи строительства LNG-терминала выступили пророссийские политики. Напомним что первым после возникшего скандала высказался Виктор Медведчук. Этот человек давно и активно лоббирует интересы России. Настолько беззастенчиво, что Владимир Путин в ходе своего последнего визита в Крым опоздал на встречу с президентом Украины на час, поскольку задержался в гостях у Виктора Медведчука. Их встречу широко освещал принадлежащий российской власти телеканал Life News».

Господин Медведчук – российский агент влияния и с учетом этого его комментарии в отношение LNG терминала очевидны. Как и совершенно очевидно, что все произошедшее большая российская операция, направленная на дискредитацию альтернативного Москве проекта. Утешает одно – раз Кремль тратит такие усилия чтобы помешать осуществлению проекта, значит, вероятно он чего то да стоит.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram