ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия отказывается давать поблажки украинским автомобилям

Азарову и Януковичу не удается защитить отечественный автопром.

Россия отказывается давать поблажки украинским автомобилям
Фото: zimbio.com

Россия будет взимать с экспортируемых украинских автомобилей утилизационный сбор, который вводится с 1 сентября, в полном объеме.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы России Рустам Хакимов.

"У нас федеральным законом перечень льгот установлен и там льготы только для государств-членов Таможенного союза предусмотрены. Противоречит ли это Зоне свободной торговли, я сейчас не готов прокомментировать", - заявил он.

При этом он сообщил, что дальнейшие переговоры по этому вопросу ведет министерство промышленности и торговли РФ. Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли исключение по взиманию этого сбора для автомобилей, произведенных в Украине, он заявил, что "федеральным законом это пока не предусмотрено".

При этом он отметил, что ставки утилизационного сбора будут регулироваться отдельным постановлением правительства РФ, которое выйдет в течение ближайших дней.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что утилизационный сбор на автомобили в РФ Украины, скорее всего, не коснется. По его словам, данный вопрос поднимался им и президентом Виктором Януковичем на встречах с руководством Российской Федерации.

Замглавы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах считает, что инициатива России противоречит как принципам ВТО, так и нормам договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter