ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия вводит новые барьеры на импорт авто

Украинские автомобильные производители потеряют часть российского рынка.

Россия вводит новые барьеры на импорт авто
Фото: vkurse.ua

С 1 сентября в России вступают в силу поправки к закону "Об отходах производства и потребления", в соответствии с которыми в РФ будут взимать так называемый "утилизационный сбор". Этот новый оброк грозит украинским автопроизводителям падением продаж на российском рынке. Об этом пишет AUTO-Consulting.

Утилизационный сбор – это плата за ввоз автомобилей на территорию России, которую импортеры будут платить сразу при пересечении границы. Эта сумма впоследствии должна компенсировать расходы по утилизации автомобиля. Российские же производители просто должны пообещать, что утилизируют автомобиль самостоятельно.

Соответственно, продукция украинских автозаводов подорожает сразу же на размер утилизационного сбора. В то время, как российские производители получат еще одно конкурентное преимущество.

По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей (5-11,2 тыс. грн). По оценкам AUTO-Consulting, под действие данного сбора попадут ЗАЗ Chance (Lanos для российского рынка), ЗАЗ Vida и Chery Bonus, которые в РФ поставляет Запорожский автозавод. Придется платить утилизационный сбор и заводу "Богдан" за модели 2110, 2111 и 2310 и автобусы А20. Будут облагаться сбором украинские КрАЗы, автобусы "Эталон", "Атаман", ЛАЗы и др.

Напомним, украинский автопром и так сокращает производство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter