ГлавнаяЭкономикаБизнес

Pfizer давал взятки Геннадию Онищенко

В США фармкомпанию оштрафовали на $60 млн.

Pfizer давал взятки Геннадию Онищенко
Фото: www.ekonomika-sevastopol.in.ua

Фармацевтический гигант Pfizer (производитель препаратов Viagra, Diflucan и др.) должен выплатить порядка $60 млн согласно решению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) за дачу взяток иностранным чиновникам и врачам. Об этом сообщает Forbes.ru.

Компания действовала таким образом во многих странах. SEC опубликовала материалы расследования в отношении Pfizer, где в деталях описано, как компания в период с 1997 года по 2006 год потратила более $2 млн на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане. Противозаконные действия позволили Pfizer получить дополнительно более $7 млн прибыли.

5% стоимости препаратов Pfizer, приобретаемых лечебными учреждениями, передавалась врачам (принимавшим решения о закупке) наличными деньгами. Наличные на взятки сотрудники российской "дочки" Pfizer (ЗАО «Пфайзер», она же — Pfizer Russia) получали от подставных фирм, которые выставляли ложные счета.

Также 19 ноября 2003 года сотрудник Pfizer Russia предъявил к оплате в бухгалтерию компании счет по расходам на заграничную поездку "первого замминистра здравоохранения". В сопроводительном письме сотрудник сообщил, что оплата этих расходов "будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств", то есть тех препаратов, которые предоставляются больным за счет средств бюджета. На тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко (сейчас он - главный санврач России, который запретил в стране торговлю украинским сыром и грузинским вином).

На тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко.

В документах приводятся и другие примеры, когда компания Pfizer платила чиновникам, таможенникам и врачам.

Напомним, Pfizer заплатит $75 миллионов за опыты над детьми.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter