ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров возмущен высказываниями Онищенко в его адрес

Премьер-министр Украины Николай Аазаров возмущен реакцией главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на высказывания главы украинского правительства о качестве украинских сыров.

Азаров возмущен высказываниями Онищенко в его адрес
Фото: Макс Левин

Об этом Азаров заявил сегодня в Киеве во время встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Ваш главный санитарный врач позволяет в адрес премьер-министра Украины высказываться. Это что - нормальные обстоятельства? Разве нормальное явление? У нас бы позволил себе главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень", - подчеркнул Азаров, обращаясь к участникам встречи, среди которых было множество российских журналистов.

По мнению Азарова, главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию в стране, а не вмешиваться в политические отношения двух стран.

Напомним, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте информацию о запрете ввоза в РФ сыров трех украинских предприятий.

Ранее Роспотребнадзор заявлял, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

10 февраля Николай Азаров, выступая перед студентами Латвийского университета и учениками Украинской школы в Риге, заверил, что украинские сыры - высокого качества и не содержат пальмового масла.

При этом запрет на импорт украинских сыров некоторых производителей он назвал "уловкой российских компаний, которые лоббируют в правительстве РФ введение ограничительных мер на украинскую продукцию".

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил надежду, что проблема с поставками украинских сыров в Россию будет решена.

В ответ Онищенко заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по "сырной проблеме", достигнутых 9 февраля на переговорах с министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком.

Онищенко сказал, что такое решение принято в связи с заявлениями Азрова и Грищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу",- сказал он.

По словам Онищенко, "комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter