ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ не видит опасности в валютных облигациях

Риски есть всегда, объясняют в Нацбанке.

НБУ не видит опасности в валютных облигациях
Фото: sakhapress.ru

Выпуск валютных облигаций внутреннего госзайма не увеличивает риски для экономики Украины, уверены в Нацбанке.

"Риски есть всегда - и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения - выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах или евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск, если бы Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать - нет. Риски все равно есть. Другое дело - как мы их оцениваем, как ими управляем. И этот момент - принципиальный ", - отметил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Сергей Кораблин.

"Если брать средневзвешенную цену заимствований в течение последних шести месяцев, мы увидим, что она не изменилась и составляет 8,9% годовых. Однако продолжительность заимствования увеличилось вдвое. Таким образом, и возможные риски уменьшились минимум вдвое ", - добавил он.

Напомним, что президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает валютные облигации маразмом. Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в свою очередь считает, что привлекать брать в долги в инвалюте накануне девальвации- это самоубийственная политика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter