ГлавнаяЭкономикаГосударство

Депутаты ввели новые категории упрощенцев

Максимальный доход для уплаты единого налога повышен до 20 млн грн.

Депутаты ввели новые категории упрощенцев
Фото: www.kreditblog.ru

Верховная Рада ввела пятую и шестую группы плательщиков единого налога.

Соответствующий законопроект №10224 был принят сегодня 262-я голосами.

Согласно документу, в пятую группу включаются физлица-предприниматели, на которых работает до 20 сотрудников и чей объем годового дохода не превышает 20 млн грн. К шестой группе будут относиться юрлица, которые имеют не более 50 сотрудников и объем годового дохода не более 20 млн грн.

Для обеих новых групп ставка единого налога устанавливается на уровне 7% в случае уплаты НДС или 10%, если НДС включен в единый налог.

Напомним, что закон, предусматривающий дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса, вступил в силу с 1 января. Он предусматривал разделение плательщиков единого налога на 4 категории.

К первой категории отнесены физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год, ко второй - предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 наемных работников, с объемом дохода не более 1 млн гривен в год.

К третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн гривен в год, к четвертой - юрлица любой организационной формы, имеющие не более 50 наемных работников с объемом дохода не более 5 млн гривен в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter