ГлавнаяЭкономикаФинансы

Правительство увеличило кредитование жилья в селах

Сумма заема возросла вдвое.

Правительство увеличило кредитование жилья в селах
Фото: Макс Левин

Предельный размер кредитов под индивидуальное приобретение, достройку и реконструкцию жилья в сельской местности Украины увеличен в 2 раза — до 100 тыс. гривен, а с целью строительства жилья максимальная сумма кредитования также увеличена вдвое, до 200 тыс. гривен.

Соответствующие изменения в правила предоставления долгосрочных кредитов, утвержденные постановлением Кабмина №1597 от 5 октября 1998 года, внесены постановлением правительства №506 от 17 мая, текст которого обнародован на его сайте.

Согласно новым правилам, размер аванса, который может быть дан заемщику на приобретение стройматериалов и оборудования при индивидуальном строительстве жилья, увеличен до 30% от суммы кредита (ранее данная цифра составляла 25%).

Также кредитным соглашением может быть определен порядок выдачи средств на сооружение и подключение инженерных сетей.

Кабмин также включил в список заемщиков, которые освобождаются от уплаты процентов по кредиту, семьи с тремя и более усыновленными либо пребывающими под опекой детьми.

Кроме этого, кредит теперь доступен индивидуальным застройщикам, проживающим вне границ сел и поселков в обособленных фермерских усадьбах. В первую очередь, кроме индивидуальных застройщиков, с целью завершения строительства кредит будет предоставляться молодым специалистам, которые постоянно проживают и работают в сельской местности.

Вместо Министерства аграрной политики и продовольствия главным распорядителем бюджетных средств по программе "Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) приобретение жилья" Кабмин назначил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Получателями выступают фонды поддержки индивидуального жилстроительства в регионах.

Распределение средств между регионами исполняется Минрегионом в течение пяти дней после предварительного согласования с Министерством финансов и Межведомственной координационной комиссией по вопросам индивидуального жилстроительства в сельской местности.

При этом в случае присутствия бюджетной задолженности прошлых лет в рамках госпрограммы средства общего фонда госбюджета направляются Минрегионом на ее погашение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter