ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина нацелилась на европейское лидерство в добыче газа

Константин Грищенко рассказал в Италии, как поддержать экономику ЕС.

Украина нацелилась на европейское лидерство в добыче газа
Фото: Макс Левин

Украина надеется стать одним из крупнейших газодобытчиков в Европе, заявил в Риме министр иностранных дел Константин Грищенко.

Выступая в аналитическом центре FareFuturо, сообщает пресс-служба МИДа, Грищенко отметил, что в Украину уже пришли такие западные энергогиганты, как Shell и Chevron.

При этом министр подчеркнул, что Украина открыта и для итальянских энергетических концернов, которые готовы за счет разработки месторождений нетрадиционного и сланцевого газа и подводных месторождений вывести Украину в число европейских лидеров по производству голубого топлива.

Я глубоко убежден, что у нашей нефтегазовой отрасли и энергетики большое будущее— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Кроме того, министр прокомментировал ситуацию относительно соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По его мнению, скорейшее введение в действие соглашения, включительно с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли, способно существенно помочь итальянскому бизнесу расширить рынки сбыта своей продукции в условиях затяжного долгового кризиса в Евросоюзе.

"Всем, кто в ЕС заботится о поддержке экономик собственных стран, следует выступать против создания искусственных политических барьеров на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной", - подчеркнул дипломат.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко ранее заявил, что увеличение собственной добычи газа Украиной является главным приоритетом страны для повышения энергетической независимости.

В 2011 году добыча газа в Украине составила немногим более 20 млрд кубометров. Однако, по мнению властей, страна имеет потенциал, чтобы утроить этот показатель и довести добычу до 60 млрд кубов газа в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter