ГлавнаяЭкономикаБизнес

Резкое снижение цен на бензин нереально, - эксперт

Этому помешает инициатива властей.

Резкое снижение цен на бензин нереально, - эксперт
Сергей Куюн
Фото: glavcom.ua

Резкое снижение розничных цен на бензин на 70 копеек, какое рекомендуют заправкам, нереально из-за введения плавающего акциза на бензин.

"Снижение цен на бензин на 60-70 коп. в ближайшее время нереально, в ближайшее время ожидается начало действия закона о плавающей ставке, налоги на оплату будут повышаться. Мы ожидали снижения цен на бензин А-95 до 10,50-10,60 грн/л. в июне, но из-за того, что будет повышение налогов, этого не произошло... Мы ждем удешевления, но постепенного", - считает генеральный директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Напомним, экспертно-аналитическая группа по рынку нефти и нефтепродуктов рекомендовала заправкам снизить цены на бензины до 70 коп. за литр, а на дизельное топливо - до 60 коп. за литр. Чиновники считают, что цена на топливо на отечественных АЗС падает значительно медленнее, чем это происходит в Европе.

Законопроект о плавающем акцизе на бензин, предложенный Кабмином, был одобрен Верховной Радой в середине мая. Согласно ему акцизы будут пересматриваться ежедекадно в случае, если средние котировки Brent на торгах в Лондоне за декаду либо превысили 125 долларов/баррель, либо опустились ниже 105 долларов/баррель. Сейчас она торгуется даже ниже 100 долларов

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter