ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стахановский завод ферросплавов - под угрозой остановки

Все зависит от решения НКРЭ.

Стахановский завод ферросплавов - под угрозой остановки
Фото: wellnews.ru

Стахановский завод ферросплавов (Луганская область) опасается остановки предприятия в случае перехода с 1 на 2 класс потребления электроэнергии.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя правления завода Владимир Солошенко.

"Если выйдет в свет то постановление НКРЭ, о котором идет речь, о переводе нас на другой класс стоимости электроэнергии, то практически мы вынуждены будем остановиться... так как мы станем неконкурентоспособны", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Денис Сысуев отметил, что на данный момент действует постановление НКРЭ №1052 от 13 августа 1998 года, определяющее порядок определения класса потребителей электроэнергии.

В нем к 1-му классу относятся потребители, которые присоединены к шинам электростанций, за исключением гидроэлектростанций, а также к шинам подстанций электрической сети напряжением 220 кВ и более вне зависимости от степени напряжения в точке продажи электроэнергии передающей организации потребителям.

В то же время, по его словам, Национальная комиссия госрегулирования энергетики разработала проект постановления, которым предлагается внести изменения в действующий порядок.

"У нас есть подстанция, в нее входят 220 кВ напряжения, а точка продажи у нас 10 кВ, при этом НКРЭ предлагает исключить данный пункт и, соответственно, к 1-му классу будут относиться потребители, которые будут получать электроэнергию в точке продаже свыше 27,5 кВ", - отметил он.

В результате, по словам Сысуева, предприятие автоматически перейдет на 2 класс потребления электроэнергии, что повлечет увеличение цены электроэнергии для него на 27,5%, вследствие чего продукция предприятия станет нерентабельной, так как доля электроэнергии в ее себестоимости занимает от 50 до 60%.

"Это уже вторая попытка внедрить данное постановление, в 2010 году уже одна такая попытка была сделана, потом задним числом НКРЭ отменял свое постановление, так как порядка 170 предприятий подпадало под него и переходило на 2 класс потребления электроэнергии, а единицы из них смогут выдержать такое повышение", - сказал он.

По словам Сысуева, НКРЭ планирует определиться с принятием данного решения до 30 мая, в частности, 29 мая планируется провести круглый стол с представителями промышленности.

Как сообщало агентство, ранее Запорожский ферросплавный завод также заявил о возможной остановке в случае дальнейшего роста тарифов на электроэнергию.

2011 год СЗФ закончил с убытком 235,161 млн гривен, сократив чистый доход на 4,7%, или на 69,954 млн гривен до 1 418,145 млн гривен по сравнению с 2010 годом.

Основной продукцией завода являются ферросилиций и силикомарганец.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter