ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод Коломойского может остановиться из-за дорогой электроэнергии

Запорожский ферросплавный завод, который связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, может остановиться в случае дальнейшего роста тарифов на электроэнергию.

Завод Коломойского может остановиться из-за дорогой электроэнергии
Фото: finzah.com.ua

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления завода Павел Кравченко.

"Есть угроза закрытия завода. Когда мы узнали о повышении цены (на электроэнергию), тогда мы начали подготовку к остановке завода", - сообщил он.

24 февраля Национальная комиссия государственного регулирования энергетики повысила розничные тарифы на электроэнергию для потребителей 1 класса на 4% до 72,62 по сравнению с февралем (69,81 коп./кВт-час) и для потребителей 2 класса - на 3,8% с 89,62 до 93,02 коп./кВт-час. (без НДС).

При этом Кравченко отметил, что предприятие на данный момент работает, так как удалось с некоторыми потребителями продукции завода решить вопрос о повышении цены.

"Поэтому мы продолжили работать в марте, но если в апреле поднимется цена на электроэнергию, рынок не начнет движения ни в объемах, ни в возможностях поднятия цен, мы остановимся... Только за 2012 год 2 раза уже поднималась цена электроэнергии, что будет дальше, не знаю", - сообщил Кравченко.

Он отметил, что в структуре затрат расходы электроэнергии составляют от 20% до 60%, в частности, в цехе по производству ферросилиция структура затрат по электроэнергии составляет 60% по 2 классу потребления электроэнергии.

Основной продукцией ЗФЗ являются марганцевые ферросплавы и ферросилиций.

Напомним, в Украине финансово-промышленной группе "Приват" подконтрольны Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter