ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские НПЗ нуждаются в господдержке, - мнение

Украинская нефтепереработка невозможна без государственной помощи в виде налоговых льгот, импортных пошлин или квот на импорт.

Украинские НПЗ нуждаются в господдержке, - мнение
Фото: timeua.info

Как сообщили в пресс-службе компании "ТНК-ВР Коммерс", таким образом можно будет уравновесить цену на нефть для украинских НПЗ и заводов стран Таможенного союза. Эти меры должны иметь последовательный и долгосрочный характер, считают в компании.

"Правительство должно понимать, что если украинские НПЗ перестанут работать, эффект от этого намного сильнее ударит по бюджету и экономике в целом, чем потери, связанные с временными налоговыми льготами", - подчеркнул исполнительный директор "ТНК-BP Коммерс" Владимир Жмак.

При этом он подчеркнул, что планы правительства по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов путем безналогового ввоза 1 млн тонн нефти не смогут помочь запуску Лисичанского НПЗ, остановившего производство нефтепродуктов с 15 марта.

"1 млн тонн давальческого сырья не сможет "спасти" ЛИНИК: с технологической и экономической точки зрения, для того, чтобы Лисичанский НПЗ можно было запустить в работу, необходимо иметь гарантии его загрузки в объемах как минимум 4,8 млн тонн нефти в год", - отметил Жмак.

Напомним, с 1 марта ТНК-ВР прекратила поставки нефти на Лисичанский НПЗ из-за нерентабельности ее переработки в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter