ГлавнаяЭкономикаФинансы

СКМ повышает прозрачность управления, - эксперты

Содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насыров положительно оценивает реструктуризацию СКМ.

СКМ повышает прозрачность управления, - эксперты
Фото: korrespondent.net

"СКМ сделала правильный шаг по преобразованию своей структуры по международному образцу. Они приняли структуру которая сегодня считается самой распространенной и успешной в мире", -- отмечает Роман Насыров.

По его словам преобразования, проведенные компанией, повышают прозрачность управления, увеличивают инвестиционную привлекательность всех активов. "Управляющая компания, перед которой ставятся определенные задачи, должна заниматься стратегическим управлением и инвестициями. Что и будет осуществлено в ходе произошедших преобразований. То есть эти преобразования в структуре СКМ - это шаг вперед", -- говорит Насыров.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин отмечает, что произошедшие преобразования приведут к оттоку налогов. "Это в результате сделает бизнес предпринимателя Рината Ахметова более инвестиционно привлекательным и упростит привлечение заимствований и другие операции", -- говорит Максим Шеин.

Напомним, что группа СКМ провела корпоративные преобразования, направленные на повышение прозрачности инвестиционной привлекательности бизнеса. В рамках этих преобразований были разделены функции владения и корпоративного управления бизнесом. В результате АО "СКМ" сконцентрируется на реализации функции стратегического управления бизнесом, а функция владения корпоративными правами всех активов (как украинских, так и зарубежных) передана в SCM Holdings limited. При этом акции и АО "СКМ", и SCM Holdings limited с 2012 года напрямую принадлежат Ринату Ахметову (ранее Ринат Ахметов владел компанией SCMHoldings limited опосредовано, через АО "СКМ"). Реализованные мероприятия позволят сформировать структуру, соответствующую международным стандартам ведения бизнеса. При этом предпринятые шаги не приведут ни к изменению основного фокуса инвестиций (им по-прежнему остается Украина), ни к изменениям налоговой политики Группы (и Акционер Группы, и все наши предприятия являются ответственными налогоплательщиками и платят налоги в Украине).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter