Чужим не продаем
В пятницу ФГИ собирался продать 50% акций энергопоставляющей компании "Винницаоблэнерго", которая обслуживает 770 тыс. потребителей электроэнергии. Государство планировало получить за свои акции 167,65 млн гривен.
Такое предложение вызвало невиданный доселе интерес - заявки на покупку подали сразу три компании. Получить контроль над "Винницаоблэнерго" захотели "Львовоблэнерго" братьев Григория и Игоря Суркисов, "Луганское энергетическое объединение" россиянина Константина Григоришина, который уже владеет 20% этой облэнерго. Третьим претендентом стала VS Energy International Ukraine еще одного гражданина России Александра Бабакова.
Однако россияне снова наступили на те же грабли, только теперь они ударили и по Суркисам. Григоришин и Бабаков являются претендентами на 50% другой западноукраинской облэнерго - "Закарпатьеоблэнерго". Но как 20 января, так и в пятницу в ФГИ не собрался кворум, в результате чего оба конкурса сорвались.
На заседание конкурсной комиссии по "Винницаоблэнерго" не пришли представители Министерства финансов, Министерства энергетики и угольной промышленности, Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", а также Винницкой облгосадминистрации. В итоге два представители Фонда госимущества и член комиссии от самой "Винницаоблэнерго" кворума не составили.
Договориться с "пацанами"
После предыдущего конкурса глава ФГИ Александр Рябченко отшучивался, что его проведению помешала погода. Но, похоже, власти прямо говорят, что иметь деньги, желание и документы - всего этого мало, чтобы стать победителем - нужно договориться. Бывший глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко также уверена, что конкурс не состоялся, потому что покупатели не смогли договориться с "пацанами" и проблема вовсе не в самом ФГИ.
"Можно лишь строить предположения о кулуарных договоренностях. Но случай указывает на то, что вся программа приватизации энергокомпаний совсем не прозрачна, как об этом заявляют", - соглашается аналитик ИГ "АРТ Капитал" Станислав Зеленецкий.
Бывший председатель Фонда государственного имущества, депутат Верховной Рады Михаил Чечетов в свою очередь заявил, что в принципе ничего страшного в срыве второго подряд конкурса нет. "Состоится через месяц-два. Тут ничего страшного нет. Если бы предприятие попало в руки шарлатанов - было бы хуже", - считает он.
Однако такая приватизационная политика государства вряд ли может заинтересовать иностранных инвесторов, что подтвердил ранее Александр Рябченко. По его словам, в фонд не поступали предложения от каких-либо иностранных компаний, и он не ожидает их и в будущем. "Мы считаем, что национальный бизнес достаточно мощный", - сказал Рябченко, который уверен, что иностранцы для украинской энергетики не особо-то и нужны.
По праву сильного
Однако, кажется, под национальным бизнесом имеется в виду только ДТЭК Рината Ахметова. Ведь примечательно, что на первые четыре конкурса, где принимал участие и победил Ахметов, члены конкурсных комиссий игнорировать не посмели. В итоге в собственности ДТЭК оказались 45,1% львовской "Западэнерго" за 1,93 млрд грн, 40,1% "Донецкоблэнерго" за 467 млн грн и 25% "Киевэнерго" за 450,5 млн грн.
Еще один пакет - 25% "Днепрэнерго" - окажется в его кармане, как только проверят оценку стоимости акций. Ахметов предложил за них 1,17 млрд грн, и вряд ли с него спросят намного больше.
Главная битва года
Впрочем, "Закарпатьеоблэнерго" и "Винницаоблэнерго" отличаются от этих компаний тем, что любой их покупатель сразу получит контроль над предприятием. В уже проданных, кроме Ахметова, никто не имел такой возможности.
Третьей компанией, где продается контрольный пакет, является "Днепроблэнерго". Это одна из крупнейших энергопоставляющих компаний в Украине. Украинский олигарх Игорь Коломойский и россиянин Григоришин через кипрский офшор Larva Investments уже владеют 15,9% компании. Они почти наверняка вступят в борьбу за этот актив с Ринатом Ахметовым. Если ДТЭК открыто пока не заявлял о своем интересе, то Коломойский в марте прошлого года прямо говорил о нем прямо. "Если будут условия нормальные, прозрачные". "Днепроблэнерго" может принести в бюджет 700 млн грн.
Тотальная распродажа
Масштабную распродажу энергокомпаний Кабмин объявил еще девять месяцев назад. До января с молотка должны были уйти акции девяти поставщиков энергии и двух генерирующих компаний, но конкурсы состоялись только по четырем компаниям. Остальные семь пока что находятся в подвешенном состоянии. К ним вскоре также присоединятся и крупные госпакеты акций оставшихся компаний.
"Электроэнергетика будет продана полностью. Все то, что в государственной собственности, все то, что мы в прошлом году не успели продать, оно будет выставляться на приватизацию", - заявил ранее на пресс-конференции председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.
Два лакомых куска приватизационного пирога - "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" - собираются продавать уже до июля. По остальным пока что сроки не известны.
Однако и это еще не все. Осенью Рябченко заявлял, что государство может вообще выйти из всех энергокомпаний (пока государство сохраняет за собой блокирующие 25% в каждой из продаваемых компаний), если инвесторы "стабилизируют их деятельность и участие государства в компаниях станет ненужным".
Как только компании получат новых владельцев, бизнесмены начнут лоббировать повышение тарифов на электроэнергию, и ее стоимость для населения может пойти вверх. По оценке экономиста инвесткомпани "Тройка Диалог" Сергея Невмержицкого — минимум на 30% от сегодняшних. Хотя заминка с продажей "Закарпатьеоблэнерго" и "Винницаоблэнерго" показывает, что полная распродажа отрасли может затянуться не на один год - пока не договорятся.
Ближайший приватизационный конкурс состоится завтра, 7 февраля, когда будет продаваться 45% "Черновцыоблэнерго". Следом, 13 февраля, состоится вторая попытка по "Закарпатьеоблэнерго". И там, и там в претендентах числяться все те же Григоришин и Бабаков. И им остается только надеятся, что морозы отступят из Украины, и оправдываться погодой у власти больше не получится.